首頁 »
2008/11/06

[轉載] 奧巴馬為何勝選(林中斌)


http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=1&IssueID=20081106&art_id=31116587&NewsType=1&SubSec=67&ShowDate=20081106

2008年11月06日蘋果日報

「黑人可能入主白宮!」這是十個月前筆者在此欄評論標題。那天一月四日清晨出報時,美國民主黨內首次在Iowa州初選奧巴馬大勝結果尚未揭曉。不論之後半年他與希拉蕊拼黨內提名戰況激烈,勝算極不定。尚有許多專家質疑他能克服種族歧視進入白宮。 

隨著昨日美國大選戲劇性落幕,他如何勝選將成全世界今後不斷研究的歷史課題。
看奧巴馬個人,表面強項有五,內在強項有一。個人以外,局勢利於他的條件有四。
表面強項一、網路募款。奧巴馬數年前便謙虛造訪加州矽谷並結交IT產業精英。他們幫助設計電腦系統,使200元美金以下的捐款佔94% (希拉蕊26%,麥肯13%)。十月底為止,奧巴馬募得打破紀錄的6.4億元美金,是麥肯兩倍!
二、高效團隊。他的競選班子設點多而快,無內鬥,從始至終沒換人。

不出惡言有理想
三、不出惡言。他只論政策,不主動人身攻擊。別人負面抹黑他,他只推回去而已。得力策士Samantha Power說希拉蕊是「怪物」,立刻辭退。因此,希拉蕊及老公前總統柯林頓才能在黨內提名認輸後全力支持奧選總統。
四、理想感人。一月底在南卡州沒自來水沒電力的小村Greeleyville,有七個哈佛大學生開車十六小時來幫他助選。二十日一向中立的愛德華甘迺迪公開支持奧,奠定奧在民主黨內地位。原因是愛德華的姪女卡洛林說服叔叔並撰文稱奧為她父親甘迺迪總統衣缽傳人。卡洛林是希拉蕊好友,與奧不熟,但禁不住兩位十幾歲女兒叨嘮要支持奧。
五、口才便捷。他從小喜歡辯論,總能讓人樂意接受他的看法,而非強詞壓人佔口頭上風。所以兩黨三次辯論,麥肯遠非奧的對手。
其實,以上五項皆來自奧內在的定力和平靜。由於父親來自非洲又很早離開家庭,奧從小一定受過許多歧視,雖然他從不提。他上夏威夷的Punahu中學(國父母校),師生都記得他善交際會說笑話討人喜歡。他是籃球校隊,經常獨自苦練投籃。
多年後的自傳才透露,無他人在的籃球場是他的避風港,可以孤獨的內心探詢:「我到底是誰?」後來去紐約Columbia College念書時杜絕社交像「苦修僧」。
可以說,他早年經過心中煎熬,已制伏了內在魔鬼。他表面的強項--謙虛、尊重部屬、拒絕惡罵、理想、說服而不征服--都源自內在的修練。正如亞歷山大大帝所說:「征服自己的人可以征服世界。」

共和黨政績不佳
局勢有利於他的有四項。
一、歷史的鐘擺。最近的民主黨朝代從一九六○年甘迺迪當選到一九八○年卡特敗選。這二十年中六成的總統是民主黨。最近的共和黨朝代由八○年至今。二十八年間總統有七成七是共和黨。從鐘擺法則來看,該換黨執政了。
二、經濟的衰退。雖然共和黨發動的伊拉克戰事自去年起漸趨穩定,但勞民傷財已造大害。加上八年小布希執政背負預算、貿易、存款三重赤字的美國,經濟實力早已下滑(民主黨柯林頓交接給他時預算有盈餘)。近幾月金融危機一瀉千里加深美國選民求變支持奧巴馬的意願。
三、黑人已崛起。美國已有兩任黑人國務卿:鮑爾將軍和萊斯博士。人民多已接受黑人居高位。流傳的「布萊德雷」效應並非全然真實。一九八二年前洛杉磯黑人市長競選加州州長,民調領先但敗選。
其實,民調並非失真,而是沒有包括對手共和黨大力爭取的海外投票(absentee voters),多為保守軍人。
四、新選民熱忱。以往剛滿十八歲選民投票率低,今年特高而且2/3以上投奧巴馬。手機族年輕、知識高也傾向投奧,但被民調忽略。
由於他在印尼成長,家人多是亞洲背景,再加上中國在金融危機中重要性增加,奧巴馬上台後將儘早拜訪北京及亞洲。何況歐洲他七月已去過。
英帝國下滑時出了偉人邱吉爾。雖然美國地位下滑已不可逆轉,奧巴馬將力挽狂瀾,並開啟世界重視精神文化的New Age。


作者曾任國防部副部長、現為淡江大學國際事務與戰略研究所教授、著有《偶爾言中》等書



[轉載] 歐巴馬勝選演說(中英對照)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蘋論:美國的第七次進化
本文引用網址: