首頁 »
2008/11/06

[轉載] 共和黨潰敗 爆路線之爭


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/6/today-int11.htm

共和黨總統候選人麥肯在四日的總統選戰中慘敗,家鄉亞利桑納州鳳凰城的支持者在麥肯發表敗選演說時,情緒低迷,氣氛凝重。(法新社)

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國共和黨人選後五日一覺醒來,面對的是同時失去華府賓夕法尼亞大道兩端的白宮和國會主導權的大潰敗,甚至在選戰還沒結束黨內已有檢討聲浪,共和黨要再重整旗鼓勢必將有一番路線之爭。

一九八○年以來,共和黨選舉人票從沒輸得這麼慘,麥肯在年輕和被視為潛在選票金礦的拉丁裔選民更被打得潰不成軍。華盛頓郵報五日報導,共和黨問題出在哪裡,說法互異且矛盾,一部分看法認為太死守保守主義,另一派說不夠保守,但是更有許多共和黨人認為,共和黨無法擺脫自尼克森以來最不受歡迎的總統布希和伊拉克戰爭的陰影。但是有一點十分明確:群龍無首又沒有拿回政權明確方向的共和黨人,很快將會陷入路線之爭。

新罕布夏州共和黨主席庫藍說:「未來幾個月將是共和黨內很難看的一段時間…會有交相指責的聲浪。」英國衛報報導,選前一週黨內高層見敗象已露,就已在維吉尼亞密會商討黨的未來。一名消息人士說:「有一股氣氛認為共和黨垮了,但是保守運動沒有垮。」

新保守派智庫美國企業研究所分析家奧恩斯坦指出:「這是有關這個黨要走哪一條路、這個黨的靈魂的論戰。」他說,敗選檢討並不罕見,「不尋常的是選戰還沒結束就已經開始究責。」

共和黨將在十二日到十四日召開共和黨州長年會。目前黨內關心的兩大焦點是,如何挽回已被民主黨侵蝕的南部、西部傳統基本盤,以及相較於民主黨,共和黨現在缺乏「明星」人物,尋找新生代領袖將會轉向年輕新血。

猶他州廣受歡迎的共和黨籍州長韓茨曼說,共和黨政策沒有一樣做對;常被點名可能成為共和黨領袖的眾議員坎特說:「我們面臨重新與人民接軌的挑戰。」但是也有一派聲音認為不應對這次敗選過度反應,因為勝選的歐巴瑪也往中間靠攏,選擇部分共和黨傳統政策。眾議院共和黨領袖波納說:「我們的信念多半奠基在兩大原則:自由和安全。這是我們兩大基本原則,我不認為有什麼問題,因為美國很清楚的是個立場中間偏右的國家。」

還有一股力量來自一直試圖推動黨內世代交替的年輕一輩共和黨人,眾議員萊恩說:「我們需要清理黨內反改革勢力。」

曾受邀擔任麥肯競選搭檔的明尼蘇達州州長波蘭提說:「共和黨的理念思維生鏽了,我們還在用二、三十年前那套政策理念…這場挫敗讓人難過,但也是大整頓的契機。」他認為共和黨不需拋棄核心原則,但須找出黨的基本價值和原則如何跟得上這個國家正在急遽轉變的腳步。



[轉載] 改寫美國歷史的一次選舉 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬勝選演說(中英對照)
本文引用網址: