首頁 »
2008/11/05

[轉載] 馬上到位 內閣名單,準備好了!


http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS2/4588208.shtml

歐巴馬口袋裡已經塞著一份內閣名單,在他當選數日內就會公布,以便在1月20日走馬上任前就有一支能夠順利到位幹活的治國團隊。

歷來選戰贏家大多大選後急急忙忙物色內閣和白宮高層人選,歐巴馬十分有心上任第一天國事就上手,來個好的開始,因此心中早有人選。

他最急的事,當然是迎戰大蕭條以來最嚴重的經濟危機,因此今他必須全力避免權力陷入兩個月真空,任令經濟滑入深重的衰退。歷史教訓使歐巴馬覺得刻不容緩。大蕭條期間,小羅斯福在當選五個月後的1933年3月才就任,政府形同空懸,是當時美國經濟日益惡化的主因之一。

歐巴馬的過渡團隊由柯林頓的幕僚長波德斯塔主持,他馬上辦的要事就是和歐巴馬商量財政部長人選,名單上有三人,是紐約聯邦銀行長蓋斯納、柯林頓政府最後一位財政部長桑默斯,以及1980到1987年的聯邦準備理事會主席佛克爾。最近數月,佛克爾對歐巴馬的影響愈來愈大。

歐巴馬選前已經表明,他不想出席布希11月15日在華府主持的20國領袖全球經濟高峰會 (G20)。一方面,他不願搶布希的鋒頭,二來他不想由於參加了會議,今後施政束手縛腳。

歐巴馬的內閣和白宮高層人選,絕大多數將從民主黨籍州長、前柯林頓官員,以及歐巴馬自己的芝加哥人馬裡物色。

國務卿的優先人選包括現任新墨西哥州州長理察遜,他是柯林頓的聯合國大使,去年一度出馬逐鹿。另一位是2004年的民主黨總統候選人柯瑞。

兩個在親共和黨的州表現甚佳的州長也是熱門內閣人選:亞利桑那州長珍妮‧拿坡里塔諾可能成為檢察長,堪薩斯州長卡瑟琳‧西貝流斯可能是能源部長,或教育部長。


【2008/11/05 聯合晚報】



[轉載] 歐巴馬當選 學者:種族非唯一因素 關鍵在經濟 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬當選 激化文化衝突?
本文引用網址: