首頁 »
2008/11/05

[轉載] 歐巴馬當選 學者:種族非唯一因素 關鍵在經濟


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130501+132008110500835,00.html

  • 2008-11-05
  • 今日晚報
  • 【中廣新聞/彭群弼】

    歐巴馬當選美國總統,成為美國建國兩百多年以來第一位黑人總統!對此,學者分析指出,種族並非歐巴馬的當選助力或阻力,關鍵還是在於美國的國內經濟狀況,歐巴馬當選,並非證明美國的種族問題已經消弭,反倒是歐巴馬必須致力消除美國各地的種族爭議,其次,經濟如果無法解決,歐巴馬當選,「也不會馬上好」,但,似乎美國人民,願意多給他一點時間,起碼,不至於要求歐巴馬一百天就要交出成績單。

    台北時間中午十二點左右,歐巴馬的對手馬侃宣布承認失敗,歐巴馬成為美國歷史上第一位非洲裔的黑人總統,對於一百多年前,飄洋過海到美國當黑奴,歷經遭到壓迫,爭取同等參政權的黑人族群而言,意義自是不凡。不過,歐巴馬真的是靠膚色當選嗎?

    對此,淡江大學美國研究所陳一新教授表示:今年的總統大選。內外在因素太多,對歐巴馬而言,可以說是天時地利人合他能當選,並不意味著種族問題已經消失,因為他的對手,健康不好,布希的包袱,金融風暴,伊拉克戰爭等等,如果歐巴馬不能贏,恐怕才是意味著種族問題更嚴重,實際是對手弱。

    陳一新認為:歐巴馬需要好好化解反對陣營的敵意,也必須解決外界認為他有社會主義色彩,甚至保護主義傾向的問題。其次,歐巴馬首要之務就是解決經濟問題,也不可能「馬上就好」,恐怕要花個半年一年,如果屆時沒有改善,兩年後的期中選舉,就會見真章,但不管怎麼說,大概不會像台灣一樣,上任一百天就要打分數。



[轉載] 歐巴馬出線 布萊德雷效應未發酵 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬上到位 內閣名單,準備好了!
本文引用網址: