首頁 »
2008/10/15

[轉載] 安華:反對黨暫不提總理不信任動議案


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/14/n2296049.htm

【大紀元10月14日報導】(中央社記者康世人新加坡十四日專電)馬來西亞反對黨領袖安華昨天表示,「人民聯盟(民聯)」現階段不會對總理阿布杜拉提出不信任動議案,先把焦點放在政府預算案。

民聯是由安華領導的人民公正黨(公正黨)、民主行動黨(民行黨)和泛馬回教黨(回教黨)在今年三月八日大選反對黨陣營贏得勝利後,組織的反對黨聯盟。

由於安華在馬國大選後提出反對黨奪取中央政權的「變天」計畫,迄今尚未實現,先前曾傳出民聯可能在國會復會對總理提出不信任案,以進行倒閣、奪取中央政權,因此持續成為媒體焦點。

根據星、馬媒體今天報導,安華昨天首度以反對黨領袖身分參加國會政府財政預算案辯論後,向媒體表示,民聯要把注意力放在預算案,並與執政聯盟「國民陣線(國陣)」政府合作,克服美國和歐洲金融風暴帶來的金融危機。

安華反問媒體:「你們要它(對總理提出不信任案)發生?現階段,我們的焦點是預算案。我們真的必須妥善處理,我們必須合作以拯救國家」。

安華指出,民聯樂意與政府合作克服經濟危機,因此提出多項建議,以及揭發貪污。民聯想要討論問題,但執政黨卻不理會民聯,希望他們能聆聽民聯的意見。

安華也呼籲將要接班的副總理兼財政部長納吉應該提出新的預算案,以反映現在的實況。他說,國會正在辯論的預算案是一個半月之前由總理阿布杜拉提出的,那時還沒有爆發全球金融危機,因此已經過時。

安華希望納吉能召集中央銀行和總理署經濟策劃組專家,集思廣益,檢討這份過時的預算案。

阿布杜拉是於八月二十九日提出馬國政府預算案,但因為遇到齋戒月和開齋節,國會休會,因而延到昨天才復會。

安華說,由於經濟數據和一個半月前已大不相同,導致此前國家收入、成長和赤字預測都已過時,作為一名負責任的財政部長,納吉應該重新提出新預算案。

安華舉例,政府原本以國際原油價格每桶一百二十五美元估算財政收入,如今原油價格滑落到每桶八十美元,而石油收入又佔馬國財政收入的百分之四十四,政府將被迫發售債券,彌補約六十億令吉(新台幣近六百億元)的收入。

此外,安華說,馬國資金流失狀況嚴重。今年上半年,從馬國撤走的資金達一千二百五十億令吉(新台幣近一兆二千五百億元),納吉九月卻只宣佈引進三百一十億令吉(新台幣近三千一百億元)的外來直接投資;因此上述種種因素,政府應提出新預算案。

不過,納吉並未留在國會會議廳聽取安華的發言,引發安華和民聯其他議員的不滿。 

美東時間: 2008-10-14 00:05:06 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/14/n2296049.htm



[轉載] 馬來西亞前總理馬哈地再提重返執政黨條件←上一篇 │首頁
本文引用網址: