首頁 »
2008/10/03

[轉載] 制衡中國 美售印度核燃料


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4543378.shtml

美國參院1日批准美國與印度簽署的核子貿易協定,正式解除美國對印度施行30年的核子燃料和科技貿易禁令,被視為布希任內的重大外交勝利,華府意圖拉攏印度與中國大陸抗衡的野心昭然若揭。

在眾院批准的一周後,參院以86票對13票批准這項協定。根據協議,美國得以出售民用的核子燃料、科技和反應爐給印度,用於和平能源用途,印度則開放14個民用核子設施讓國際檢查員檢驗。

這項協定的推動者說,這項協定將重新界定美國與印度的關係,把印度看成與中國抗衡的美國盟邦。

外界擔心這項協定可能助長印度與巴基斯坦這兩個核武國家的武器競賽。印度執政黨歡迎美國參院的行動,稱這項協定是「輝煌的成就」。巴基斯坦總理也要求與美國簽署類似的協定。

【2008/10/03 聯合報】



[轉載] 美國在環保糧價問題上拿中印當替罪羊 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 2025預言:中印崛起 美地位下降
本文引用網址: