首頁 »
2008/09/30

[轉載] 若不消除種族歧視 馬民政黨將退出國陣


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/30/n2280559.htm

【大紀元9月30日報導】(中央社記者康世人新加坡三十日專電)馬來西亞執政聯盟「國民陣線(國陣)」華人成員黨民政黨領袖昨天表示,隨著半數以上黨員贊成退出國陣,假如國陣再不消除種族歧視,民政黨亦會有所行動。

此外,民政黨吉打、彭亨、柔佛和登嘉樓等四州的青年團準備向黨中央要求召開特別大會進行投票,決定是否退出國陣。

根據星、馬媒體今天報導,民政黨迄今已有百分之六十的黨員贊成退出國陣。

民政黨副主席丁福南昨天指出,民政黨員對種族課題政策感到不滿,贊成退出國陣的聲浪愈來愈大。民政黨領袖認為,如果國陣不願意做出重大改變,特別是消除種族歧視,退出國陣將是民政黨其中一項選擇。

民政黨總秘書謝寬泰也透露,民政黨可能在十月十一日的代表大會上,討論退出國陣的可能性。

但是,丁福南說,民政黨並未設定做出決定的期限,目前也無意加入馬國國會反對黨領袖安華所領導的「人民聯盟(民聯)」。

對於有六成黨員傾向退出國陣,民政黨主席許子根前天表示,過去兩個月,民政黨黨員情緒受到許多課題影響,現在已恢復冷靜,他們非常成熟,將再三思考問題。

國陣在今年三月八日的大選失利,許多人認為失利的原因之一,要歸咎於國陣最大成員黨巫統強烈的馬來民族優先主義,造成華人和印度人不滿。

不過,國陣迄今似乎無意調整政策,引發部份華人政黨不滿,包括馬華公會領袖呼籲巫統部份黨內成員對種族議題應加收斂,而大選中幾乎全軍覆沒的民政黨,因不滿巫統政策讓民政黨喪失華人支持,而更加不滿。

國陣旗下擁有兩席國會議員的沙巴進步黨,已於八月中旬宣佈退出國陣,民政黨也擁有兩席國會議員,如果退出,將讓國陣再少掉兩個席次,對安華的奪權計畫將有幫助。 

美東時間: 2008-09-29 22:25:08 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/30/n2280559.htm


[轉載] 馬來西亞大唱台灣歌仔戲 (杜念中) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬來西亞前總理馬哈地再提重返執政黨條件
本文引用網址: