首頁 »
2008/09/20

[轉載] 馬國「變天」戲碼 台灣意外成舞台 


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4525449.shtml
馬來西亞執政聯盟國陣後座議員來台考察農業,在吉隆坡機場被媒體拍個正著。
(路透)
 
馬國在野黨幹部來台策反執政黨議員倒戈,遇見反對運動出身的施明德(右),雙方相談甚歡。
(路透)

距離台灣飛行時間約四個半小時的馬來西亞,突然在台灣成為新聞焦點,因為本月8日起突然有51位執政聯盟的國會「後座議員」分三批來台灣宣稱「考察農業」。由於馬國與我並無邦交,雙方對外都不願多作說明,有如歌詞所唱:「讓它淡淡地來,讓它好好地去。」

不料事情曝光,國際媒體廣為報導,原定17日返國的議員,因在野黨議員趕赴台灣策反,紛紛提前在13日離台。有些人轉進到港澳,待到17日才返回馬來西亞。挑在17日返國,咸認是為了避開16日,讓反對陣營領袖安華在國會藉表決不信任案推翻現政府的「916變天計畫」無法實現。

1963年9月16日,簡稱馬來西亞的馬來西亞聯邦成立,據信這是安華挑選916當作黃道吉日的主因。安華隨後要求23日召開國會臨時會進行不信任案投票。但總理阿都拉‧巴達威18日拒絕,表示國會目前正在齋戒月休會期,要到開齋後的10月13日才復會。在野黨揚言不排除直接晉見元首,但憲法專家已表示國王無權罷免總理,僵局解套仍需國會。馬來西亞曾是英國殖民地,承繼君主立憲內閣制,總理是行政首長,國家元首是虛位。


從1957年宣告獨立的前身「馬來亞」(Malaya)開始,馬來西亞一直都是由「國民陣線」(國陣)執政,在1974年以前叫做「聯盟」。國陣主要由馬來西亞全國巫人統一機構(巫統)、馬來西亞華人公會(馬華)和泛馬來西亞印度人國民大會(國大黨)三大勢力組成。馬來人占馬國人口60%,華人占25%,印度裔約占7%。就人口比例來看,國陣的組成算是兼容並蓄,馬國總理也一直都是由巫統領袖出任,必定是馬來人。

安華的「916變天計畫」是要策反國陣的議員倒戈,讓在野陣營獲得過半數席次,在國會提出不信任案,達成政權輪替。916變天計畫的基礎是「308大選」。今年3月8日的馬國國會選舉,國陣首度喪失在國會的三分二絕對多數席次、兩黨政治雛形初現,另有5個州的政權落入人民聯盟(民聯)手中。民聯是由人民公正黨、民主行動黨和泛馬伊斯蘭教黨所組成,掛名公正黨顧問的安華,是聯盟共主。

【2008/09/20 聯合報】



[轉載] 馬來西亞情勢Q&A←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬來西亞總理內外交迫 下台壓力沈重
本文引用網址: