首頁 »
2008/09/20

[轉載] 馬來西亞情勢Q&A


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4525465.shtml

Q:何謂「內閣制」?

A:民主國家中央政府體制的一種,以英國為代表。國家元首為虛位,目前在英國和日本分別為女王和天皇,首相(總理)為最高行政首長,由元首任命,通常是國會多數黨聯盟領袖,行政與立法權合一,強調負責任的政府。

國會可以對首相提出不信任案,要求首相下台。曾為英國殖民地的馬來西亞承襲內閣制,反對黨領袖安華揚言要變天,必須經通過不信任案表決。不信任案通過後,首相可主動請元首解散國會,這是化解泰國目前政治僵局的選項之一。首相若不請元首解散國會,就必須下台。

Q:何謂「後座議員」?

A:源自英文backbencher,意指沒有公職或黨職的執政或在野黨議員,通常比較資淺。內閣制國家,首相及閣員由國會議員兼任。相對詞為frontbencher,坐在國會議席前兩排,是執政黨和在野黨的領導幹部。日前來台灣的馬來西亞議員,多為後座議員。

Q:安華揚言晉見馬國元首,他能否直接在元首面前宣誓成為新總理?

A:不行。國家元首無權將總理革職,只有國會可令總理去職。馬國憲法專家賽沙林法魯基說,皇宮肯定歡迎安華,並在皇宮享用一流的茶點,僅此而已。

Q:不信任案投票如何進行?

A:以馬國為例,議會內規並沒有提到投不信任票的事項,但有提到其他動議,所以議員只能通過其他動議進行,一名議員或任何議員都可以提一項動議,不過最終必須由議長來決定,而議長需要獲得足夠議員支持後才能進行辯論和處理。

Q:馬國政府能否阻止不信任案投票?

A:不能,除非元首介入。但總理有權在無需給予任何理由的情況下,展延國會6個月,為自己取得緩衝期,雖有合法性,卻無正當性。馬國元首依照憲法應聽從總理建議,但若不聽從,政府也不能將元首帶上法庭。

【2008/09/20 聯合報】



[轉載] 政海浮沉27年 安華總理夢不願再等←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬國「變天」戲碼 台灣意外成舞台 
本文引用網址: