首頁 »
2008/09/20

[轉載] 政海浮沉27年 安華總理夢不願再等


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4525458.shtml

安華(中)演說前揮舞國旗,很會帶動群眾的情緒。
(路透)
「等待,但要懷抱希望。」──《基度山恩仇記》,大仲馬(Alexandre Dumas)

安華無疑是大馬政壇最富傳奇色彩的政治人物之一。10年前他是「一人之下,萬人之上」的副總理,卻在一夕之間入獄,政治生命瀕臨終結。10年後,安華戲劇性的東山再起,成為興風作浪的在野領袖,重返權力核心。

安華是前總理馬哈迪一手提拔的新秀,1982年被引薦進巫統,1993年就當上副總理,已是巫統第二號人物,國際媒體視他為馬國政壇新希望。1997年5月,馬哈迪甚至休假兩個月,讓安華代理總理職務,外界都以為安華接班在望。

1997年7月,馬哈迪復行視事,一封黑函直接送交總理府,指控安華涉嫌雞姦助理,告密的烏米哈菲達是安華特別助理阿玆敏的妹妹。馬哈迪發表聲明,表示一切指控都不確實。


同時,金融風暴席捲亞洲,馬來西亞深陷其中,身兼財長的安華首當其衝,他反對管制外匯,與馬哈迪指責外匯炒作是馬國經濟惡化元凶的論點不同,兩人貌合神離。

1998年6月,巫統代表大會召開前夕,攻擊安華的匿名信滿天飛,更有一本「安華不能成為首相的50個理由」放在代表的資料夾中,內容包括大量的匿名信或署名的文件,全都針對安華的醜聞。

同年8月31日的國慶典禮上,馬哈迪與安華幾乎沒有交談,給人山雨欲來的感覺。9月1日,馬哈迪說:「如果安華有很好的理由提出辭呈,我準備接受。」9月2日,馬哈迪要他立刻辭職。安華不肯,馬哈迪傍晚正式將安華革職。

巫統隔日召開最高理事會,安華出席答辯,否認涉及雞姦,並指出「安華不能當總理的50個理由」是對他的人格謀殺。會議由馬哈迪主持,決議開除安華黨籍。馬哈迪1982 年召安華入巫統,到1998年將安華趕出巫統,前後共17年。

安華不甘示弱,從老家出發,巡迴各地演講,9月20日更在吉隆坡要求馬哈迪下台,旋即被捕,並依「內部安全法令」遭扣留,不少被視為親安華者也遭到羈押。9月29日,安華出庭時爆發「黑眼圈」事件,把他打到眼睛掛「黑輪」的是警政署長拉欣諾。東窗事發後,拉欣諾在1999年1月8日請辭。

安華被判雞姦罪和貪瀆罪服刑六年後,2004年,雞姦罪翻案。今年6月28日,現年23歲的安華助理塞夫向警局報案,稱遭安華雞姦八次,安華又因雞姦控訴被捕。馬國輿論認為,這是巫統企圖藉由刑案壓制安華東山再起。然而,隨著安華在峇東埔補選狂勝以後,人民似乎對安華投下了信任票,讓雞姦案的政治效應暫時緩和下來。

民聯並無中央執政經驗。安華急於奪權,馬國輿論推測可能是這次大勝是半世紀來罕見的奇蹟,錯過就得再等個一、二十年。

61歲的安華歷經許多人生磨難後,顯然已經沒有耐心去慢慢累積民聯的執政經驗以及群眾基礎,反而採取比較投機的方式奪權,企圖一圓當年只差臨門一腳的總理夢。

【2008/09/20 聯合報】



[轉載] 排華、獨厚馬來人 族群心結難解←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬來西亞情勢Q&A
本文引用網址: