首頁 »
2008/09/18

[轉載] 大馬總理 鬆口提早交棒


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/18/today-int4.htm

〔編譯管淑平/綜合吉隆坡十七日外電報導〕馬來西亞執政聯盟國民陣線其中一個黨十七日宣布退出,讓已面臨反對派進逼奪權的總理阿都拉雪上加霜,內憂外患的阿都拉同日宣布,他打算提早交棒。

在國會中佔有兩席的沙巴進步黨(SAPP)十七日宣布退出國民陣線,但是也未倒戈到安華的反對派陣營人民聯盟,而是成為獨立政黨,等待重返政府。該黨主席楊德利批評在馬來西亞執政半世紀的國民陣線「已經失去執政的道德正當性」。他說:「經過五十年來未受挑戰的執政,或許讓部分國陣領導人以為他們有神權來執政。」

掌軍權?宣布兼國防部長

沙巴進步黨在國陣中一直算是異議派,六月曾揚言對總理進行不信任投票,該黨選擇出走並不令人意外,但是卻讓阿都拉政府處境更堪慮。

阿都拉原本宣布將在二○一○年中交棒給副總理納吉布,現在,他說將提早卸職。阿都拉十七日在記者會上說:「我將決定我何時離開…我不會做到二○一○年之後。」在此之前已有傳言指出,納吉布和執政黨部分要角打算挑戰阿都拉的領導權。阿都拉十七日宣布另一個被視為意圖安撫黨內反對勢力的決定是,把財經大權交給納吉布,阿都拉與納吉布兼任的部長職位對調,阿都拉改兼國防部長,納吉布兼任財政部長,並立即生效。

阿都拉說,會不會提早卸任將保持彈性,「要看我將賦予納吉布角色的表現,且讓我們拭目以待。」

安華十六日才表示已經爭取到國陣三十一名議員倒戈,在國會擁有足以推翻阿都拉的實力,並要求阿都拉「數日內」與他們談判交出政權。針對阿都拉突然兼掌國防部,反對陣營質疑是要掌握軍權以防反對派發動奪權行動。

 

馬國總理:2010年提前交棒
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4522472.shtml
馬來西亞總理巴達威(右)與副總理納吉,17日表示,他可能會比原訂任期2010年年中提早下台。
法新社

在反對陣營步步進逼、黨內批判聲此起彼落下,馬來西亞總理巴達威17日宣布,會比原先承諾的2010年中更早交棒,但沒有說會不會在今年或明年下台,只表示「那是有彈性的」。

巴達威日前曾表示,他將於2010年年中將執政聯盟「國民陣線」主席職權移交給副總理納吉,讓納吉順勢接任總理,他本人也不會參加下屆國會大選。今天他與納吉共同召開記者會,宣布交棒日期將會提前,並表示原本由他掌管的財政部將改由納吉掌理,他自己則接管國防部。

但反對陣營並不滿意,仍決心扳倒執政聯盟「國陣」,讓馬來西亞自1957年獨立後首次「變天」。

反對陣營領袖安華表示,他已經爭取到足夠的國會議員席次(至少31 席),可以扳倒執政的「國陣」;反對聯盟的國會議員蔡添強也說,反對聯盟會給巴達威「幾天時間」自動交出政權,以確保權力和平轉移,「他(安華)會成為總理,這只是早晚的問題」。

同時,「國陣」成員黨之一「沙巴進步黨」也在17日召開記者會,宣布脫離「國陣」。「沙巴進步黨」在國會只有2席,退出「國陣」後雖未明言加入安華所領導的反對陣營,但表示將扮演國會內外的反對力量

一般認為,巴達威聲望逐漸下挫,宣布提前退位是為了平息執政聯盟內的反對聲浪。不過黨內人士人為,巴達威和納吉研議的政權移轉計畫並不民主。

納吉雖對巴達威宣布提前退位表示歡迎,對自己是否有意角逐大位卻未置可否。

分析家認為,反對陣營遲遲未有動作,是怕給執政當局有藉口下令鎮壓。根據馬來西亞「國內安全法」,當局可以不經審問直接逮捕叛亂分子,且無限期羈押。執政當局13日即引用此法逮捕分別為反對黨議員、記者和部落客的3名異議人士。

馬來西亞首都吉隆坡蒙那許大學政治學教授詹姆斯說,巴達威可能根據「國內安全法」逮捕安華。

執政當局因為擔心議員遭策反,將旗下50名議員集體送往海外,許多議員迄未回到國內。

【2008/09/18 聯合報】



[轉載] 9.16沒變天 安華籲和平轉移政權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 排華、獨厚馬來人 族群心結難解
本文引用網址: