首頁 »
2008/09/18

[轉載] 9.16沒變天 安華籲和平轉移政權


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/18/n2266727.htm

【大紀元9月18日訊】(大紀元記者楊曉慧綜合報導)9月16日成了馬來西亞全國人民的焦點,因為這天是馬國前副首相拿督斯里安華於多個月前開始,在不同的場合多次宣稱要在該日,也就是馬來西亞聯邦政府成立45週年之際從執政黨聯盟(國陣)中奪下執政權。若安華成功執政,這將是馬來西亞獨立超過50年以來首次經歷改朝換代。

無論如何,目前是國會反對黨領袖兼人民公正黨實權領袖的安華沒有如期在當天奪下政權。他在當天下午已於人民公正黨總部舉行了一項記者會,表示他們立志以和平方式奪下政權,同時透露他們已於昨天(15日)呈交信件給首相阿都拉要求立即會面商談和平轉移權力事件。

安華在記者會上提到經濟下跌再加上偏高的失業率以及通貨膨脹率已經引起人民的不滿情緒。民族之間關係,因政府控制的媒體的煽動變得愈加緊張。目前的國家管理已無法提供解決方案帶領這個國家走出這個困境。

他表示:「人民公正黨有信心能夠從經濟與種族政治問題中挽救馬來西亞,並將以負責的態度,依據國家憲法實行,而且絕不會破壞國家和人民的安全與穩定。」

他透露人民公正黨目前擁有多數議員人數來組成一個穩定的,反映馬國多元種族的新政府。

安華自今年4月14日結束其長達5年的參政禁令以來,就開始提出將於9月16日奪下執政權。但在這個幾個月中面對許多波折,其中包括以雞姦罪名被控上法庭。

就此,在這次記者會上他再次強調:「我們立志以和平的方式轉移政權。我們不希望3月8日大選後接管霹靂州和雪蘭莪州時,屬於州政府的文件前朝政府銷毀的事件重演。我們要提醒國陣的激進份子不要濫用權力以及逮捕民聯的支持者。拿督楊德利(沙巴進步黨主席)在投首相拿督斯里阿都拉巴達威不信任票後立即受到反貪污局的對付是我們不承認的一個手段。另外,利用內安法令來對付國會議員郭素沁也是沒依據法律原則來阻止轉變的一個例子。」

安華在記者會上表示他們願意與首相阿都拉巴達威同桌商談,以負責任,順利與和平的方式進行政權移交。因此他們已經於昨天(15日)下午2時30分呈交信件,以傳達他們的意願於首相,並要求阿都拉保證不會採取以下4項行動:

1.國陣不會阻止其國會議員依據自己的良心,法律賦予的權利和獨立判斷下展開的行動。
2.國陣不會援引內安法令來扣留慾加入民聯的議員,或者是現有的82位民聯國會議員。
3.國陣政府不會援引緊急狀態力量,警方力量,或者取消憲法還是解散國會來阻止民聯組成新政府的意願。
4.國陣政府不會設立路障和阻止國會議員進入國會和其他政府部門。

安華表示:「我們相信首相與民聯同樣關注人民的福利與國家的安全。我們有信心首相將確保國陣將依據憲法和民主行事,以確保權力轉移和平進行,以及將不會有破壞人民意願或者玩弄種族情緒的舉動。」

最後他呼籲社會所有階層能理解他們的舉動是為這個國家好的意願,同時也希望尤其是主流媒體應該接受這個歷史的事實,同時做出公正的報導。

他表示他們見了首相後,將會在最高元首的承認下依據聯邦憲法來成立新政府。(



[轉載] 916未變天 安華宣稱有力自組政府 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大馬總理 鬆口提早交棒
本文引用網址: