首頁 »
2008/09/17

[轉載] 916未變天 安華宣稱有力自組政府


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/17/today-int1.htm

〔編譯魏國金/綜合吉隆坡十六日外電報導〕馬來西亞反對派陣營領袖安華十六日宣稱已握有足夠推翻執政聯盟「國民陣線」的國會席次,他呼籲與總理阿都拉會面,商討政權和平轉移等事宜。十六日是安華設定的「九一六變天日」。安華的措辭前所未有的堅決,顯示他極有可能成為大馬一九五七年獨立以來,第一次政黨輪替的元首。阿都拉十六日稍早嗤之以鼻說︰「這是安華的異想天開,純粹是白日夢。」

安華求見討論政權和平轉移 總理嗤之以鼻

安華的人民聯盟在三月的全國大選中,拿下國會八十二個席次,令執政五十一年的國陣,首度遭遇三分之二國會多數失守的局面,安華需要再拉攏至少三十名國陣議員,就能形成國會多數,上台執政。安華說︰「我們有足夠的力量組織政府,我們一旦與總理會面後,將遵守憲法,尋求元首的同意。」阿都拉表示,除非安華有什麼重大議題需要討論,否則他不會會見安華。

政治分析家說,安華若確實掌握國會多數,下一步就是安排晉見元首,若他獲得元首認可,元首將要求國會議長就總理職位進行表決;屆時阿都拉唯一的出路就是宣布緊急狀態並中止國會,但宣布緊急狀態的前提是必須獲得元首同意。

安華並沒有公布倒戈議員的姓名,也沒有任何國陣議員公開宣布投誠反對陣營。安華堅稱︰「我們獲得的議員保證超過組織新政府所需的數目,」並且隨著時間的迫近而增加,最新收到的一份簽章保證是在十六日早上到達。他表示,不公布倒戈議員的姓名與數目是為避免政府對之進行騷擾甚至拘捕。安華告訴廣大的支持群眾說,他願意給阿都拉兩週的時間接受失敗並辭職下台。

如果安華所言屬實,他不啻演了一齣大馬政治史上精采絕倫的大復活。一九九八年身為亞洲政壇一顆明星的安華失勢,並被判雞姦罪入獄,在他因貪瀆罪服刑六年後,二○○四年,其雞姦罪翻案。雖然如此,去年底他戲劇性的串接起三個不太可能合作的在野政黨,並在三月大選時打出亮麗成績,政治聲望立即暴漲,之後他再度被控雞姦,他指出這不過是阻撓他東山再起的政治伎倆。

反觀阿都拉,在他的指揮下,國陣遭遇執政五十一年來最大的選舉挫敗,國陣也因內部對阿都拉的反彈,而聲勢日落。自此,大馬金融市場與企業信心也都受到衝擊。



[轉載] 九一六變天?安華改口:兩三天內… ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 9.16沒變天 安華籲和平轉移政權
本文引用網址: