首頁 »
2008/09/17

[轉載] 國際瞭望─俄烏發生衝突的危機


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091700344,00.html

 2008-09-17

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     烏克蘭總統尤申科打電話給俄羅斯總統梅德維捷夫,邀請他到烏克蘭訪問。在俄國因為喬治亞事件而與西方不和的當口,尤申科邀梅去訪問當然是一種和好姿態,梅也許會考慮考慮,但他卻一口回絕了,說雙方若干問題未澄清解決之前,晤面無益。由此可見俄國對烏克蘭也不會手軟了。而也在此時,烏克蘭以唯一非北約成員的身分與美國等其他北約國家舉行軍演,試問俄國能有善意回應嗎?

     烏克蘭與喬治亞同樣都在尋求加入北約,但這兩國對俄在重要性上大為不同,喬治亞對俄國所能構成的威脅非常小,而烏克蘭則很大,烏國如加入北約,會造成深遠的戰略影響。

     俄國如果要對烏克蘭採取非軍事手段施壓,有很多途徑。第一就是能源供應,烏克蘭的天然氣進口都由俄國供應,目前的價格已是二○○四年的三倍了,據說俄國還要將目前價格再提高一倍。俄如以此施壓必使兩者關係陷於緊張。

     其次是俄國使用塞凡堡的問題,俄國租用它作為黑海艦隊的母港,租賃協定到二○一七年屆滿,烏克蘭要增加租金,也要與俄討論租期屆滿的問題,但俄國一直置之不理,俄烏關係如緊張,這問題必將火上加油。

     再其次,克里米亞境內人口問題,克里米亞半島本是赫魯雪夫時代由蘇聯送給烏克蘭的,境內人口近六成是俄國人,俄國如鼓動他們尋求獨立自治,則情勢也會十分緊張。



[轉載] 歐盟同意派遣200名觀測員前往喬治亞←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美專家評喬俄戰爭:喬治亞也有個陳水扁
本文引用網址: