首頁 »
2008/09/09

[轉載] 觀天下》916 馬國變天日?


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4509172.shtml

馬來西亞反對聯盟領袖安華誇下海口,揚言9月16日當天要在國會發動信任投票,擊敗自1957年脫離英國以來便執政迄今的「國陣」執政聯盟,另組新政府。這位東山再起的前馬國副總理要兌現這張政治支票,必須先通過幾項嚴酷的政治考驗。

首先,他10日必須為性侵男助理的新指控出庭應訊,這項指控和10年前他從副總理寶座被罷黜,並打入大牢的罪名完全相同,法院有可能重啟審判,如果被判有罪,他的政治生命可能就此告終。

重返政壇的安華,近幾個月來的表現相當傑出:他所領導的三黨聯合反對陣營,銳意興革,不但在今年3月的大選中,一舉獲得三分之一國會席次,上個月又在妻子刻意讓出的國會席次補選中獲勝,一雪前恥重返國會。

儘管安華的表現令人刮目相看,而且執政的國陣施政又荒腔走板,但是馬國政治分析家對這位61歲的政壇獨行俠能否達成策反30位執政黨國會議員,從而推翻國陣政府的使命,仍深表懷疑。

馬來西亞國立大學政治分析家莫哈馬德說:「這個希望有可能達成,但我不認為會落在9月16日。如果眼前的局勢不變,國陣也依然故我,這個希望總有實現的一天。」

行事優柔寡斷,缺乏效率的馬國現任總理巴達威,放任黨內的「伊斯蘭化」勢力日益壯大,嚇跑中間選民,且無力應付物價飛漲,經濟成長趨緩,又無能牽制安華,連黨內同志對他也深感不滿,要求他辭職,但他卻不為所動。

國陣當然不會坐以待斃,49位執政聯盟國會議員分兩批集體到台灣進行「農業考察」,不少馬國媒體和觀察家認為這是國陣祭出的一個「綁樁奧步」,防止議員們這幾天遭勸說倒戈。反對聯盟副總裁西瓦拉沙就坦承,在執政聯盟的全力防範下,9月16日扳倒巴達威的目標可能無法達成。

不過,從國陣這個奧步來看,顯然是陣腳已亂才會使出這種手段,即使安華16日的「起義」失敗,馬國政壇巨變的壓力也只會繼續累積,不會消失。

【2008/09/09 聯合報】



[轉載] 華人寄居論 引爆馬國執政分裂危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 九一六奪權 安華民聯今來台「策反」
本文引用網址: