首頁 »
2008/09/09

[轉載] 大馬議員訪台 國陣綁樁防倒戈?


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/9/today-int6.htm

〔編譯陳成良/綜合八日外電報導〕在馬來西亞前副總理、國民正義黨實權領袖安華提出「九一六」奪取中央政權計畫之際,大馬執政聯盟「國民陣線」(國陣)四十一名國會議員八日突然前往台灣進行「農業考察」,九日還有另外八名議員加入。反對陣營認為,國陣此舉顯然意在「包圍和隔離」議員,以免他們倒向反對黨,加入推翻政府的行列。

阻安華916奪權

安華揚言在九月十六日前推翻總理阿都拉領導的聯合政府,另組新政府,但他至少須策反三十名執政聯盟議員,奪權計畫才可能成功。在總數二百二十席的國會中,反對聯盟掌握八十二席。

阿都拉已誓言將挫敗反對黨的「九一六變天」大計,但他否認國陣議員赴海外考察具有政治動機,並強調這些議員本來就不會從國陣中出走。

反對聯盟大將、民主行動黨秘書長林吉祥說,這些議員被強迫出國,以確保他們無法參與「九一六變天」,實在是一場政治鬧劇。他說,這些議員在台期間可能會受到二十四小時監控,手機也會被扣押。

據大馬星洲日報報導,國陣「後座議員俱樂部」副主席邦莫達強調,這項八天考察行程早在數月前便已規劃,完全和「九一六」無關。他說,考察團將分別拜訪台北、台中及台南的三家工廠,所有團員皆自費參加,一行四十九人預定十七日返國。安排這項出訪行程的後座議員俱樂部主席張慶信也強調,這不是一個強迫性旅程。「我們前往台灣是希望獲取一些如何提高農業生產的想法,與九月十六日無關。當天他們可以做他們想做的事」。

大馬知名政論家蘇海尼則認為,九一六政變奪權是安華的心理戰術,國陣安排議員赴台考察,反而正中安華下懷,屆時他若無法在最後期限完成奪權計畫,有最佳藉口。安華所屬國民正義黨領袖也坦承,奪權計畫可能因此而延後。



[轉載]安華:執政後取消新經濟政策 承認台灣文憑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華人寄居論 引爆馬國執政分裂危機
本文引用網址: