首頁 »
2008/09/04

[轉載] 國際瞭望─歐盟無奈扮紙老虎


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008090400367,00.html

 2008-09-04

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     歐洲聯盟高峰會結束後果然不敢制裁俄羅斯,可見在國家利益當頭時,所謂正義也者只能當作是閒話,英國報章批評歐盟是紙老虎,差堪近乎。

     在峰會召開之前,歐盟輪值主席法國的外長顧緒耐曾很豪氣地說,峰會將考慮制裁俄羅斯。這話其實是自己壯膽,同時也想看看俄國對此有什麼反應,而如果俄國對制裁介意,歐盟便可得寸進尺。想不到此話一出,俄國也放話了,說只要歐盟峰會決定制裁,俄國將於當天就切斷通往波蘭和德國的「友誼輸油管道」,雖然俄國主管能源事務的副總理對此作了澄清,但歐盟已經領教了,法國又改口說目前階段還不是制裁俄國之時。這就是何以英國《泰晤士報》說歐盟一夜之間便成為紙老虎的原因。

     接著俄國總統梅德維捷夫發表談話了,他說,俄國不想與人對抗也不想孤立,但大家應明瞭基於俄國法律,俄國將採取反擊措施,其中包括使用武力,不過俄國還是希望儘量避免此途。這句「使用武力」算是把歐盟唬回去了。

     於是在峰會舉行前數小時,英國等提出的制裁案從議程中撤消了。會中儘管英國、波蘭、波羅的海三國發言強硬,但會中只決定:「在俄軍完全撤回衝突前部署位置前,歐盟將暫時推遲與俄雙邊關係框架協定談判。」

     俄國的反應呢?駐歐盟特使齊諾夫說:「對於談判或新的協議,俄國方面的需求並不比歐盟更迫切;對於歐盟來說這更像是一種自我懲罰,無益於其作為貿易夥伴的誠信。」一副滿不在乎的樣子。

     其實俄國這次對喬治亞「該出手時便出手」已鎮住歐洲,他們夾在美國與俄國之間,原本就不想多惹是非,妥協是意料中事,扮紙老虎也是無奈的事。但也就因此,歐盟不能不認真考慮它與俄國究竟能否有同樣價值,就如同與美國一樣。如果不能,以後怎麼辦?是更緊隨美國抗俄而孤立俄國呢?還是仍遷就眼前的經濟利益?


關鍵字: 發表 總統 經濟 主管

[轉載]外電﹕俄羅斯挑釁 中共政權玩中亞牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望 錢尼訪烏克蘭不是時候
本文引用網址: