首頁 »
2008/09/04

[轉載] 主權財富基金 IMF準則出爐


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008090400360,00.html

  • 2008-09-04
  • 中國時報
  • 【楊明暐/綜合報導】

     國際貨幣基金(IMF)二日宣布,它已和廿六個國家的主權財富基金(SWF)就運作準則達成初步協議。這項準則是為確保主權財富基金運作時能維持透明且得到良好的管理

     鑒於主權財富基金在全球投資活動增加,IMF從今年五月起和各國主權財富基金就制訂一分全球通用的投資準則展開討論。九月一日,IMF和沙烏地阿拉伯、利比亞、阿拉伯聯合大公國、科威特、中國、新加坡、南韓等廿六個國家的主權財富基金在智利首都聖地牙哥舉行會議。

     IMF於會後表示,經過和來這些國家的主權財富基金進行多次磋商,它已擬妥一項主權財富基金投資準則草案。該草案將於十月送交在華府舉行的IMF秋季會議,以便IMF一百五十個成員國對此進行審核。

     IMF表示,這項自願遵守的準則,內容涵蓋主權財富基金的透明度、管理和應盡的責任義務等,目的是為消除各國對這類基金的投資行為可能產生的疑慮。

     主權財富基金為政府控制的投資工具,全球這類基金控制資產總值估計在二兆至三兆美元,預計到二○一二年將增加到十兆至十二兆美元。

     最大的主權財富基金分別來自盛產石油的中東國家以及中國、新加坡等國家。美國和德國,擔憂這類基金所作的投資可能包藏政治目的。

     二○○六年,阿拉伯聯合大公國杜拜港口世界公司從英國大英輪船公司手中買下紐約等美國六大港口經營權,引起美國國內引起不小爭議,杜拜港口世界公司最後將經營權轉售給美國國際集團,事件才告平息。

     另外從去年起,主權財富基金已對花旗集團、美林、摩根士丹利、瑞士銀行等西方著名金融機構投資了數百億美元,不少人一直懷疑這些投資真正的目的何在。



[轉載] IMF:糧價升高恐引爆戰爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]IMF:G7明年經濟接近零成長
本文引用網址: