首頁 »
2008/09/02

[轉載] 歐盟峰會挺喬 歐俄關係拉警報


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/2/today-int4.htm

 〔編譯胡立宗/綜合報導〕俄羅斯承認南奧塞提亞和阿布哈茲獨立地位,導致與喬治亞的糾紛進一步擴大,歐盟國家領袖一日於布魯塞爾召開緊急高峰會,試圖化解兩國爭端。由歐盟輪值主席國法國起草的一份共同聲明,嚴詞抨擊俄國前述舉動,並警告,莫斯科若未遵守相關停火協定,恐破壞未來歐盟與俄國的關係。

聲明中指出,俄國承認南奧塞提亞和阿布哈茲獨立地位,已導致歐盟和俄國的關係面臨「轉折點」,歐盟將審慎且深入地權衡歐俄關係發展。但消息人士透露,歐盟不太可能冒著開罪俄國的風險,對俄國發動制裁,反而比較可能向喬治亞適度表態,提供更多經濟援助。

歐盟輪值主席法國總統薩科茲表示,歐盟將就俄喬衝突研商出「清楚且一致的訊息」。他並批評,俄國背離對歐洲其他國家的諒解與合作,「在這件事上,俄羅斯必須作出原則性的選擇」。

一般預料,歐盟不會對俄羅斯發動制裁,但可能暫緩雙邊戰略夥伴協議的談判;同時向喬治亞提供更多協助,包括協助強化其經濟發展、推動喬治亞自由貿易區、並放寬對喬人國簽證審查。

俄羅斯總統梅德維傑夫以強硬措詞表達莫斯科立場,表示俄羅斯有其「勢力範圍」,「(歐盟)對俄羅斯採取制裁措施,導致俄羅斯利益受損,俄國將會作出報復行動」。他並提出五項外交原則:「俄羅斯將依循國際法規定行事」、「俄羅斯反對美國單邊獨斷國際事務」、「俄羅斯會與其他國家保持良好關係」、「俄羅斯會保護海外人民及商業利益」、「俄羅斯不排除宣告排他性的勢力範圍」。

梅德維傑夫表示,所謂的勢力範圍包括俄國鄰近國家,但非僅限於此,而此一範圍內的國家都與俄羅斯關係良好;同時,俄羅斯在此區域內有排他性的利益。



[轉載] 歐盟峰會挺格 歐俄關係拉警報←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際專欄─中國的南奧外交危機
本文引用網址: