首頁 »
2008/08/31

[轉載] 俄格衝突令土耳其處於尷尬境地


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/30/n2246824.htm

【大紀元8月30日訊】(美國之音記者:瓊斯2008年8月29日伊斯坦布爾報導)俄羅斯和格魯吉亞的衝突把土耳其置於尷尬的境地。土耳其會支持其北約盟友美國,允許更多美國軍艦進入黑海為格魯吉亞提供援助呢?還是會選擇支持跟土耳其共享同一片黑海海域的俄羅斯呢?自從土耳其1952年加入北約以來,土耳其一直希望永遠不要在北約盟國和北邊的鄰國俄羅斯之間做出抉擇。

俄要求土限制軍艦進入黑海

土耳其一直在該地區各方之間扮演調停人的角色,包括美國和伊朗之間,以色列和敘利亞之間,以及巴基斯坦和阿富汗之間。不過,隨著越來越多的美國軍艦通過土耳其控制的狹長海峽進入黑海,給格魯吉亞送去援助物資,土耳其要在美國和俄羅斯之間做出選擇的時刻可能已經到來了。

上個週末,美國軍艦通過土耳其控制的海峽給格魯吉亞運送援助。俄羅斯官員譴責了這一行動,並警告土耳其必須執行一項協議,對非黑海沿岸國家的軍艦進入黑海實行21天的限期。

根據1936年簽訂的蒙特勒協議,土耳其政府負責管轄32公里長的博斯普魯斯海峽,這是船隻進入黑海的唯一通道。博斯普魯斯海峽也是船隻抵達格魯吉亞黑海各港口的唯一入口。

厄澤爾:土將受連累

伊斯坦布爾比爾基大學國際關係專家厄澤爾表示,這種情況將土耳其置於危險的境地。

厄澤爾說:「土耳其是北約成員國,也是格魯吉亞的鄰國,從經濟和軍事方面都是格魯吉亞重要的支持者。土耳其又控制著進出黑海的通道。因此,接下來不論發生甚麼情況,土耳其都會發現自己受到事態發展的連累。」

土俄貿易受威脅

土耳其跟俄羅斯的貿易關係也將受到威脅。土耳其跟俄羅斯的商品進出口貿易超過任何其它國家,這主要因為土耳其依賴俄羅斯的天然氣。

厄澤爾說:「我們跟俄羅斯的經濟關係非常好。兩國之間的年貿易額超過100億美元,我們大量依賴俄羅斯的天然氣和石油,我們從俄羅斯進口64%的天然氣和40%的石油。」

能源支出的不斷高漲使土耳其國際收支中的經常帳戶出現逆差。為了扭轉貿易赤字,土耳其一直爭取增加跟俄羅斯的貿易。不過,據土耳其貿易部長圖茲曼介紹,俄羅斯實行了新的海關規定,可能讓土耳其成本增加30億美元。圖茲曼抨擊這項新的海關規定有政治目的,他說莫斯科可能利用新的海關規定對土耳其允許美國軍艦通過博斯普魯斯海峽進行懲罰。圖茲曼說,土耳其將於9月1號開始對從俄羅斯進口的商品實行限制,並且不再支持俄羅斯加入世界貿易組織。

安卡拉決心不捲入衝突

不過土耳其外交消息人士說,安卡拉決心不捲入這場衝突。大多數土耳其媒體都呼籲土耳其保持中立。

土耳其總理訪問了莫斯科和第比利斯,極力維護和平。厄澤爾認為,這些努力不大可能成功,但他仍然認為這些努力非常重要。

厄澤爾說:「從現在看,我認為這些努力只是空架子,是一種友善的姿態。如果有結果的話那當然好,如果沒有任何結果,誰也不能責怪土耳其,總比歐洲人能夠和願意做的那些好。」

格魯吉亞外長特克捨拉甚維利定於這個週末訪問土耳其,俄羅斯外長拉夫羅夫則於下星期到土耳其訪問。儘管幾乎沒有人認為這些訪問會取得任何突破,但是專家認為,對於土耳其來說,這類努力背後的真正動機是平衡同俄羅斯和西方國家之間的關係。不過,這個週末又有一艘美國軍艦將駛入黑海,預計,上述努力會遇到越來越大的難度。

關鍵詞:土耳其,俄羅斯,格魯吉亞,衝突,尷尬,境地
(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-08-30 11:01:11 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/8/30/n2246824.htm


[轉載] 俄試射新飛彈 給美國難看←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 喬治亞與俄斷交
本文引用網址: