首頁 »
2008/08/29

[轉載] 上合組織對喬治亞緊張局勢表擔憂


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4495039.shtml

上海合作組織六個成員國對不久前圍繞南奧塞梯問題引發的緊張局勢深表擔憂,呼籲有關各方通過對話和平解決現有問題,致力於勸和促談。

上合組織峰會二十八日在塔吉克坦首都杜尚貝別舉行,各成員國元首共同簽署並發表了《杜尚貝宣言》。宣言在談及南奧賽梯問題時作以上表述。宣言還表示,各成員國歡迎今年八月十二日在莫斯科就解決南奧塞梯衝突通過六點原則,並支持俄羅斯在促進該地區和平與合作中發揮積極作用。

宣言認為,企圖單純依靠武力解決國際問題完全行不通,這只會阻礙衝突的解決;只有充分考慮各方利益,將各方納入談判進程,而不是將其孤立,才能全面解決現存問題。以損害其他國家安全為代價鞏固自身安全的企圖不利於維護全球安全和穩定。

元首們重申,必須尊重每個國家和每個民族的歷史和文化傳統,以及根據國際法為維護國家統一和領土完整、促進各民族和睦相處、共同發展所作的努力。宣言還呼籲發揮多邊外交的作用,摒棄對抗思維、集團政治和單邊主義。宣言明確指出,建立全球反導系統不利於維護戰略平衡、國際社會就軍控和核不擴散作出的努力、增強國家間信任和地區穩定。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所所長邢廣程認為,上合組織各國元首在峰會上就南奧塞梯局勢進行溝通和交換意見,十分有益。宣言中有關這一問題的論述,是為了促進該地區的和平和穩定,這十分正常,同時也表明上合組織在發揮著重要作用。

阿布哈茲和南奧塞梯分別是喬治亞的自治共和國和自治州,與俄羅斯接壤,兩者都在蘇聯解體後宣布獨立,並一直與格中央政府處於對抗狀態,但都與俄羅斯保持密切關系。今年八月八日凌晨,喬治亞軍隊進入南奧塞梯控制區,並對南奧塞梯首府茨欣瓦利市進行炮擊,俄第五十八集團軍部分部隊隨後開進南奧塞梯,增援駐扎在衝突地區的俄維和部隊。十八日,俄羅斯開始從南奧塞梯衝突地區撤軍。

俄羅斯聯邦會議(議會)上下兩院二十五日全票通過了南奧塞梯和阿布哈茲當局日前提出的要求俄承認他們獨立的呼籲書。二十六日,俄羅斯總統梅德韋杰夫宣布承認南奧塞梯和阿布哈茲獨立,並責令俄相關部門與南奧塞梯和阿布哈茲就建交事宜進行磋商。

【2008/08/29 中新社】



[轉載] 俄杜尚別尋求中共支持其在格立場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 傳俄羅斯將切斷對西歐供油
本文引用網址: