首頁 »
2008/08/29

[轉載] 俄杜尚別尋求中共支持其在格立場


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/28/n2244564.htm

【大紀元8月28日訊】(大紀元記者周梅綜合報導)8月28日,在塔吉克斯坦首都杜尚別召開的上海合作組織峰會上,俄羅斯總統梅德韋傑夫呼籲中共以及其他四國領導人支持俄羅斯在格魯吉亞問題上的立場,即承認格魯吉亞境內阿布哈茲和南奧塞梯的獨立地位。

26日,俄羅斯宣佈承認格魯吉亞兩個分裂地區的獨立,梅德韋傑夫還稱「我們不怕任何事情,包括可能面臨的冷戰前景。」

對於俄羅斯的這一舉動,西方國家一致表示譴責。美國國務卿賴斯表示,俄羅斯正式承認兩個分裂地區使其站在了聯合國安理會有關這一問題決議的對立面,這「令人遺憾」。美國總統布什發表聲明,敦促俄羅斯重新考慮這一「不負責任的決定」,稱俄羅斯的舉動只會加劇緊張局勢,使得外交談判更加複雜。德國總理默克爾譴責俄羅斯此舉是「絕對無法接受的」,其他歐洲各國也都響應了默克爾的批評之聲。即使是白俄羅斯等俄羅斯的前蘇聯盟友也未表態支持莫斯科的決定。

在這種背景下,俄羅斯力圖尋求亞洲國家中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦的支持,以獲取抗衡西方的力量。在峰會前一天,梅德韋傑夫與中共領導人胡錦濤討論了格魯吉亞衝突問題,但雙方均未透露具體談話內容。

一直以來,與俄羅斯關係相對緊密的中共並未像西方國家那樣公開譴責俄羅斯。中共外交部發言人秦剛表示,「格魯吉亞地區局勢應通過對話解決。」。在28日舉行的新聞發佈會上,當有記者問到「美國正要求國際奧委會取消俄羅斯主辦2014年索契冬奧會的資格,中方是否也會抵制2014年索契冬奧會」時,中方發言人稱「中方將繼續堅定地支持俄羅斯主辦2014年索契冬奧會。」

俄羅斯政府發言人帕斯科夫(Dmitry Peskov)說,中國的回應並不意味著中國加入西方力量,反對俄羅斯在格魯吉亞的行動。他還表示,俄羅斯是「目前」唯一承認上述兩個分裂地區獨立地位的國家。

上海合作組織是2001年6月成立的,目的是在成員國間加強邊境安全以及反恐合作。成員國包括中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦,蒙古國、印度、巴基斯坦、伊朗為觀察員。

美東時間: 2008-08-28 08:27:19 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/8/28/n2244564.htm



[轉載] 法國:歐盟考慮是否制裁俄羅斯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合組織對喬治亞緊張局勢表擔憂
本文引用網址: