首頁 »
2008/08/27

[轉載] 日農水大臣疑涉金錢醜聞 反對黨磨刀霍霍


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/26/n2242192.htm

【大紀元8月26日報導】(中央社東京二十六日法新電)日本農林水產大臣太田誠一疑似捲入金錢醜聞,今天面臨要求他詳細交代否則辭職下台的聲浪,可能會對處境艱困的首相福田康夫構成新打擊。

福田本月初進行內閣改組時,太田獲延攬出任農水大臣。太田坦承其政治支援團體,於二零零五至二零零六的兩年期間,以位於東京都的當時政策秘書官自宅充當事務所,總共申報了事務所費、人事費等合計二千三百四十五萬日圓(約新台幣六百七十四萬元)。

旨在選舉期間協助太田的該事務所是獨棟民宅,並未懸掛事務所招牌,引發可能隱藏秘密資金的質疑。

這起事件令人憶起政治風波頻傳的農水省,由於接連爆發金錢醜聞,自二零零七年以來已有三位農水大臣被迫下台,其中一位甚至自殺身亡。

太田承認並未支付租金給他的秘書官,但未交代經費支出詳細情形。

太田今天在記者會上強調,政治資金收支報告書上申報的經費,「全都是實際支出經費,我認為毫無問題」。太田又說:「這是見仁見智問題,如果有人批評,我必須虛心接受並檢討。」

記者詢及是否打算為此引咎辭職時,太田回答稱,「我無法理解這種質問!」

福田首相於八月一日進行內閣改組時,延攬太田接掌農水省。當時的局部改組,曾讓福田內閣的低迷支持率稍微回升。

福田表示,必須由太田本人針對此問題作出回應。福田簡短回答記者詢問表示:「這是涉及太田大臣的政治活動問題,身為政治家,應該充分加以說明。」

掌控國會參議院的反對黨立即針對此事發動攻勢。最大反對黨民主黨幹事長鳩山由紀夫表示:「如果無法明確交代,則責任重大,我們將不得不要求他辭職,並追究福田康夫首相的任命責任。」


美東時間: 2008-08-26 10:57:48 AM  【萬年曆】

本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/8/26/n2242192.htm


[轉載] 福田改組 救得了聲望? ←上一篇 │首頁
本文引用網址: