首頁 »
2008/08/02

[轉載] 福田內閣改組 麻生牛棚熱身


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4453093.shtml

日相福田康夫今天將啟動「第二次福田內閣」。

福田意圖藉內閣改組從低迷的支持率中脫困乃不爭的事實,在「洞爺湖峰會」無法有效拉抬福田內閣聲勢下,改組似乎成為最後一帖猛藥,但日本選民是否買帳仍在未定之天;若「第二次福田內閣」的支持率依舊低迷,躍躍欲試的民主黨,屆時自可順水推舟與自民黨決戰眾議院大選,乘自民黨兵荒馬亂之際,一舉贏得政權。因此,當下內閣改組風險不小,新任財務大臣矢吹文明坦承,改組須預做最壞的打算;前首相小泉即直言,改組後若仍得不得民心,福田須下台。

《每日新聞》分析指出,改組亦無助於解決「扭曲的國會」之困境,福田應藉內閣改組,布局眾議院解散,重新爭取民意的支持,否則將只徒令日本深陷朝野惡鬥的困境中。

不過,內閣改組固然無助於解決當前的朝野對立,但貿然地在目前日本景氣衰退、物價高漲、內閣支持率低迷之際,解散眾院,無疑將令自民黨再陷一九九三年失去政權的噩夢。福田如何擺平自民黨中各派系之利益,並弭平自民黨與公明黨的政策對立,整合出舉黨一致、自公兩黨琴瑟和鳴的態勢,拉出選舉戰鬥內閣的氣勢,提出足令日本選民心動的政策,重新聚集民意的支持,乃當務之急,其間難度不低,但福田的時間卻也不多,讓目前「扭曲的國會」僵局持續,恐怕只會消耗掉選民對自民黨執政的最後期待,創造民主黨在下屆眾議院大選中「變天」的機會。

然而,在福田首相坐困愁城之際,有志於下屆日本首相寶座的麻生太郎仍持續其去年秋年以來的「全國行腳」累積人氣,麻生以鴨子划水的方式勤走基層,過程中對福田內閣不出惡言,而始終圍繞在激勵日本人的話題。麻生的努力亦為自己在此波黨、政人事改組中取得回任自民黨幹事長的機會,得到角逐下任首相的門票。但「麻生派」屬小派系,因此麻生除尋求跨派系的支持,特別是森喜朗所控制的「町村派」奧援外,更須複製小泉當年崛起於基層的模式,爭取自民黨「都道府縣連」的相挺,如此始能累積再戰自民黨總裁選舉的實力,贏得出任首相的機會。

此次內閣改組雖只留任四位閣員,但官房長官、外相與總務相三位重臣仍不動如山,而閣員中的新血只有五位,其餘皆為多次入閣的老面孔,其中經濟財政相與謝野馨更是與麻生太郎關係良好。整體而言,改組後的福田內閣仍難脫「第一次福田內閣」新瓶裝舊酒,缺乏福田個人色彩的窘境。福田首相心知肚明內閣改組不足以收振衰起敝之效,「第二次福田內閣」將只是為準備下屆眾議院大選的過渡性內閣,難以期待其在內政、外交外上開創新局。因此,福田康夫只是被定位為「設局投手」的角色,等待在牛棚中熱身完成的麻生太郎走上投手丘,為自民黨止敗。

【2008/08/02 聯合報】



[轉載] 觀天下》麻生太郎 關鍵棋子←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田新閣員 完成宮中認證式
本文引用網址: