首頁 »
2008/08/02

[轉載] 觀天下》麻生太郎 關鍵棋子


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4453044.shtml

日本首相福田康夫總算痛下決心,改組了黨政高層人事。福田政權去年九月成立以來,一直遭受「看不到真正特色」的批評,支持率從最初的近七成跌到了兩成上下,予人步履蹣跚,沒有作為之感。經過這次大改造,是否能交出不一樣的成績?

日本出現五千萬國民年金記錄發生疏漏、自衛隊潛艦撞沉本國漁船等事件,再加上世界性的原油、物料價格上漲等,使日本社會受到相當的衝擊。問福田康夫政權究竟做了些什麼大事,很多人都搖頭嘆道,不知福田政權政策核心何在。

不僅民間支持率低,連執政聯盟中的公明黨也開始嗆聲,揚言福田若不儘快解散眾議院進行改選,便要與自民黨拆夥,甚至提出福田下台的要求,讓政局變得混沌不明。

這屆眾院任期雖到明年九月,然因自民黨在參院席次早已不過半,及早解散眾院改選讓政治重回常軌,是日本國民的心聲。不過在局勢對執政黨自民黨不利的情況下,福田卻不敢貿然做出解散眾院的決定,自民黨如果再在眾院失掉過半席次,政權就只好拱手讓人,這次內閣改組其實就有「攘外要先安內」的意義。

看福田安排的新人事,麻生太郎是公認的「關鍵棋子」。76歲的麻生太郎出身政治世家,是戰後讓日本從廢墟中快速站起的故首相吉田茂的外孫,對台灣爺極端友好,1979年初次當選眾議員後,擔任過總務、外務大臣與黨幹事長,經歷豐富,但黨內人脈比較單薄。

在上次的自民黨總裁選舉中,麻生太郎敗給福田康夫退居二線,福田邀他入閣被他拒絕。這次,福田再度邀他出馬並畀以黨幹事長要職,顯然是在為下次眾院選舉鋪路,也考驗著麻生打選戰的手腕。

麻生說,要拉高政權聲勢首須提振景氣,執政黨如果能打造一個給人民感到有前景、更光明的社會,就能夠獲得國民的支持。一般預料,眾院選舉可能年內或明春就會舉行,如果麻生能夠藉由精心策劃讓自民黨獲勝,下任首相非他莫屬。田新內閣的重要閣員中有四張舊臉孔,其實看不出新意,為下次眾院選舉布局,應是最大目的。

【2008/08/02 聯合報】



[轉載] 麻生出任幹事長 接棒意味濃 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田內閣改組 麻生牛棚熱身
本文引用網址: