首頁 »
2008/08/02

[轉載] 麻生出任幹事長 接棒意味濃


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/2/today-int4-2.htm

駐日特派員/張茂森特稿

支持率不斷往下滑落的日本福田首相,終於不得不改組內閣,期待以內閣的新臉孔打開局面,然而,一般的觀測是新內閣只能為政權延命,而不能保命。

去年九月二十六日上台的日本首相福田康夫必須改組內閣人事,有幾個重要理由。

首先是福田首相的誕生是因為去年的安倍首相閃電辭職而來,福田出任首相時也曾說「做夢也想不到」,在匆促之中,福田內閣的人事,十七人之中有十五人是安倍前首相的人馬,缺乏所謂的「福田色彩」,對此福田的人馬感到不滿。

其次是最大在野黨民主黨在參院擁有過半以上議席,眾院通過的議案大都被參院打回票,政局空轉;另一方面,自民黨與公明黨的聯合執政也出現危機,例如在「印度洋加油法案」中,公明黨即持反對立場。

在支持率大幅下滑的情況下,福田在內閣改組時也同時換了黨高層人事,大膽徵召去年在黨總裁選舉中的強敵麻生太郎出任黨幹事長,這毋寧是此次福田首相改組內閣的最大賣點。

福田首相不擅言語,對外的形象促銷也是門外漢,自民黨內「在福田體制下無法打下次選戰」的聲音不小。而麻生太郎則是作秀一把罩,英語朗朗上口,尤其在年輕人之間,麻生的人氣絕頂,福田期待以麻生的人氣拉抬內閣的支持率;同時麻生與公明黨之間的管道也非常暢通,例如他與公明黨幹事長北側一雄有相當交情,福田認為麻生可以彌補自民黨與公明黨的裂痕。

不過,日本政界對麻生出任福田體制的黨幹事長也另有不同的解讀,一說是再把去年的政敵麻生太郎放一邊任其「興風作浪」,會讓福田政權加速垮台,不如把他拉到身邊;另外一個說法是,麻生同意出任黨幹事長是因福田「保證」將來把政權「禪讓」給他,這種「政權世襲」的風氣在過去的自民黨內是很自然的,但是近年來則有點不合時代潮流,不論有沒有暗盤,麻生為後福田第一人選的可能性是無法否認的。

福田首相隨時都有解散眾院舉行總選舉的可能,這是日本政局的現狀,問題是福田必須找一個對自民黨最有利的時間點解散國會,否則的話,政權被民主黨拿走的可能性很大;與其如此,不如交給同樣是自民黨的麻生太郎。



[轉載] 搶救人氣 福田內閣改組 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀天下》麻生太郎 關鍵棋子
本文引用網址: