首頁 »
2008/08/02

[轉載] 拚「安心實現」 日內閣大改組


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008080200267,00.html

  • 2008-08-02
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京一日電】

     日本首相福田康夫一日進行大幅度內閣改組,同時公布自民黨新高層人事。福田在記者會上比喻新內閣為「安心實現內閣」,強調要從國民的觀點來加速落實改革,特別是經濟景氣復甦、高齡少子化政策,讓國民能安心生活。

     福田一日先公布自民黨幹事長、政調會長、總務會長和選舉對策委員長之「黨四役」名單,任命安倍首相任內的前黨幹事長麻生太郎再度出任幹事長。麻生被視為是福田接班人,此人事布局頗有為明年眾院選舉鋪路的意味,各方猜測,福田宣布解散國會時,麻生將成為選舉的焦點。

     麻生太郎去年秋天在自民黨總裁選中敗給福田,其後堅持不入閣,此次卻豪爽允諾出任。麻生在記者會上表情嚴肅地指出,去年和今年狀況不同,目前正面臨自民黨組黨以來最嚴苛的環境,他也強調政黨間協調的重要性。

     獲得留任的內閣官房長官町村信孝一日傍晚公布新閣名單,十七位新閣員中有町村、外相高村正彥、厚勞相舛添要一、總務相增田寬也留任,防衛相林芳正、少子相中山恭子等五位首次入閣。

     新閣員中最受矚目的是消費者行政相野田聖子,她曾在小淵內閣時期擔任郵政大臣,卅七歲入閣創下戰後最年輕閣員的紀錄,這是她第二次入閣。

     福田去年九月就任首相組閣時,十七位閣員中有十五位都是安倍內閣留任下來的,這次首次進行內閣改組且大幅更換閣員,特意展現福田內閣的獨特色彩。福田再三強調,要以國民的觀點實施改革,新內閣人事是否能為福田開拓新局,提高低迷的支持率還有待觀察。

     新閣名單如下:

     內閣官房長官町村信孝(留任)

     國家公安委員長、沖繩北方防災大臣林幹雄(首次入閣)

     農林水產大臣太田誠一

     總務大臣增田寬也(留任)

     法務大臣保岡興治

     外務大臣高村正彥(留任)

     厚生勞動大臣舛添要一(留任) 經濟產業大臣二階俊博

     金融行政改革大臣茂木敏充

     國土交通省谷垣禎一

     財務大臣伊吹文明

     經濟財政大臣與謝野韾

     環境大臣齊藤鐵夫(首次入閣,公明黨)

     文部科學大臣鈴木恒夫(首次入閣)

     綁架問題少子化大臣中山恭子(首次入閣)

     防衛大臣林芳正(首次入閣)

     消費者行政大臣野田聖子



[轉載] 日自民黨新幹事長:新內閣首重提升景氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 搶救人氣 福田內閣改組
本文引用網址: