首頁 »
2008/08/01

[轉載] 日黨政高層今改組 黨幹事長麻生太郎呼聲高


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008080100973,00.html

  • 2008-08-01
  • 今日晚報
  • 【中央社】

     日本首相福田康夫今天和聯合內閣友黨公明黨太田昭宏進行黨首會談,就改組聯合內閣達成協議,將於今天內完成新內閣人事。內閣官房長官町村信孝被看好可望留任,福田有意起用前外相麻生太郎擔任黨幹事長,成為呼聲最高的人選。

     福田上午和太田在首相官邸會談約二十分鐘,後者表示支持福田內閣改組,以人事一新的內閣來因應政府面對的各種課題。

     福田預定中午稍後召開臨時內閣會議,接受閣員辭職,然後著手黨政高層改組。首先將任命幹事長、政調會長、總務會長和選舉對策委員長的「黨四役」,接著改組內閣人事,可望傍晚正式宣佈新內閣,並召開記者會,說明今後政權運作方針。至於日皇的任証式則可望二日才進行。

     福田有意起用麻生擔任黨幹事長,將和麻生會談探尋其意願。町村曾傳出與福田的配合度並不夠,但福田基於沒有更適當人選而被看好很可能留任。

     福田去年九月就任首相後首次成立的內閣,十七名閣員中只有兩名是新任,其餘十五名是留任安倍晉三前內閣的大臣或是加以職位調動,這次是執政後首次內閣改組,可能至少將更換半數以上的人事。



[轉載] 日相福田可望近日對內閣改組問題作出決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田搶救聲望 日內閣今改組
本文引用網址: