首頁 »
2008/07/11

[轉載]朝野惡鬥 大馬總理提前交棒


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008071100438,00.html

 2008-07-11

  • 中國時報
  • 【梁東屏/曼谷十日電】

     馬來西亞總理巴達威10日在記者會中宣布,將在2010年六月中交卸「國陣」和「巫統」主席的職位,並指定現任副總理納吉為接班人。巴達威指出他已經獲得納吉的認同,由後者在年底的「巫統」黨選中競選署理主席職務,直到他卸任後才接任黨主席。

     這是巴達威之前表示已與納吉達成移交權力協議之後,首度宣布明確的日期。依照馬國政府慣例,「巫統」黨主席就是總理的當然人選,因此巴達威的前述宣布,也等於表明納吉將提前擔任總理。巴達威本屆總理任期本應到2013年為止。

     馬哈地:緩兵之計

     而目前兼任「巫統」署理主席的納吉則強調,從現在起至巴達威退位的這段期間,他將繼續效忠巴達威,視後者為黨的最高領導人,並給予全力的支持。

     不過馬國前總理馬哈地立刻在其部落格中貼文指出,這其實只是巴達威在壓力之下的緩兵之計,納吉就算獲得巴達威承諾會在2010年進行權力轉移,但納吉最終還是做不成總理。

     馬哈地指出,雖然納吉獲此承諾,但在這個日子到來之前,納吉將會面對許多汙蔑,以使他漸漸顯得不再適合擔任總理;接著,一名忠於巴達威的人將會取代納吉,但這個人在2010年時也會被認為經驗不足而無法接任。在這種情況下,巴達威則會繼續擔任總理一職,直到第13屆大選為止。

     馬哈地說:「如果馬國人民的思維趨勢持續下去,『國陣』在大選時將慘敗,到時巴達威就不再成為總理,當然也就沒有總理職位可以移交給納吉。」

     巴達威是在主持「巫統」最高理事會會議及向來自全國「巫統」區部領袖舉行匯報後,作出前述宣布。巴達威係於2003年接任馬哈地的總理職務,次年打著「清廉先生」的旗號舉行大選,結果囊括國會91%的議席,聲勢如日中天。然而短短4年間,巴達威不但本人聲望下降,更在今年三月的大選中遭受重大挫敗,非但無法保住國會三分之二多數,更失去四個州的執政權,面對十分強大的下台壓力

     民聯對總理提不信任案

     就在巴達威做此宣布的同一天,馬來西亞反對黨聯盟「人民聯盟(民聯)」今天下午在國

     會對總理阿布杜拉和內閣提出不信任動議案。 據悉,旺阿茲莎的丈夫、馬國前副總理、公正黨顧問安華,預計會在14日以訪客身分出席國會,觀察不信任案的處理過程。



[轉載] 安華:今年是製造補選讓他進軍國會時機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安華二度被捕 大馬政局動盪
本文引用網址: