首頁 »
2008/06/08

[個人寫作] 北約出兵需要經過聯合國授權嗎?


北大西洋公約組織(簡稱北約組織或北約)
英語:North Atlantic Treaty Organisation,NATO
法語
:l'Organisation du Traité de l'Atlantique Nord,OTAN

是一個為實現防衛協作而建立的
國際組織1949年3月18日美國西歐國家公開組建北大西洋公約組織,於同年4月4日美國華盛頓簽署《北大西洋公約》後正式成立。為與以前蘇聯為首的東歐集團國成員相抗衡,使成員國一旦受到攻擊時,其他成員國可以作出即時反應。但這一條條款在九一一事件之前,一直都未有動用過。及至前蘇聯解體以後,華沙公約組織宣告解散,北約就成為一個地區性防衛協作組織。北約的最高決策機構是北約理事會。理事會由成員國國家元首及政府首腦、外長、國防部長組成。總部設在布魯塞爾

       冷戰結束後,北約為適應新形勢的需要,開始全面調整戰略,其主要演變進程如下:

    1990年7月6日,北約倫敦首腦會議正式提出要調整北約的戰略,並首次提出同原華沙條約組織國家建立合作關係。

    1991年11月7日至9日,北約首腦會議在羅馬召開,會議確定了北約發展的新戰略,正式將北約與原華約的“合作與對話”寫入了北約新戰略文件中。

    1991年12月20日,北約和原華約國家共同成立了北大西洋合作特別委員會,以加強北約同原華約國家在安全領域的合作。

    1992年4月1日,原華沙條約5國、獨聯體11個成員國和波羅的海沿岸3國同北約15個成員國的國防部長在布魯塞爾北約總部舉行首次會議。

    1992年6月4日,北約決定幫助歐安會執行在歐洲的維持和平的任務。這是北約第一次明確規定可以到北約防區以外去執行任務。

    1992年10月2日,北約決定正式建立首支快速反應部隊。這支部隊由12個北約成員國的部隊組成,其主要任務是在突發危機的情況下迅速增援各成員國部隊。建立快速反應部隊是北約新軍事戰略的中心內容。

    1992年12月17日,北約決定,今後將根據聯合國安理會的授權,在其防區以外採取相應的維和行動。

    1994年1月10日至11日,布魯塞爾北約首腦會議通過美國提出的關於同原華約成員國和其他歐洲國家建立“和平夥伴關係”的計劃。這是北約東擴的一個重要戰略步驟,旨在把原華約集團的中東歐國家納入北約軍事集團。

    1993年4月12日,北約出動數十架戰鬥機開始在波黑領空實施聯合國的禁飛計劃。這是北約自1949年成立以來首次採取的軍事行動,也是北約首次為實施聯合國決議而在北約防區以外採取的軍事行動。

    1995年9月28日,北約正式公佈東擴報告,在美國的推動下的北約東擴進程進入了一個新階段。    

    1995年12月16日,北約首批維和部隊開赴波黑。這是北約歷史上最大的軍事行動,也是第二次世界大戰結束以來歐洲最大的軍事調動。

    1996年6月3日,北約部長理事會春季會議在德國柏林舉行,會議發表了一項聲明,決定建立一支多國多兵種聯合特遣部隊,對外實施維和、人道援助等行動。

    1996年12月10日,北約在布魯塞爾舉行外長會議,主要討論了北約東擴、同俄羅斯關係和北約內部改革等問題,發表了《最後聲明》,決定於1997年7月在馬德里舉行北約首腦會議,以正式確定首批北約東擴國家的名單。

    1997年5月27日,經過近4個月的緊張談判,北約同俄羅斯在巴黎簽署《俄羅斯與北約關係、合作和安全基本文件》。該文件許諾讓俄羅斯對北約事務有一定程度的發言權,以此換取了俄對北約首輪東擴的默認。

    1997年7月8日,馬德里北約首腦會議正式決定,首批接納波蘭、匈牙利和捷克三國加入北約。這標誌著醞釀了三年多的北約東擴計劃正式啟動。

    1999年3月12日,原華沙條約成員國波蘭、匈牙利和捷克正式加入北約。

    1999年3月24日,在未經聯合國授權的情況下,以美國為首的北約多國部隊向南聯盟發起大規模空中襲擊。這是北約成立50年來第一次對一個主權國家發動軍事打擊。

    1999年4月23至25日,北約在華盛頓舉行首腦會議,慶祝成立50週年,並通過了面向21世紀的新戰略。

        聯合國秘書長潘基文2007年1月24日在布魯塞爾與北約秘書長夏侯雅伯會談後表示,聯合國願與北約加強合作,以便更好地解決地區衝突,促進世界的和平與穩定。 夏侯雅伯說,近年來,北約與聯合國的合作日益加強,目前幾乎所有北約行動都由聯合國授權或在獲得聯合國同意的情況下進行。北約願與聯合國進一步鞏固關係,更好地實現雙方共同的目標。 

        綜合以上資料顯示,北約本為冷戰時期的區域性防衛合作組織,當成員國受到攻擊時,由北約理事會協同其他成員國作出即時反應,毋需經過聯合國授權。冷戰結束後,在美國的主導下,北約成員國不斷增加且涵蓋範圍日漸東擴,與聯合國合作也日趨密切,可預見未來北約都將透過聯合國授權或經由聯合國同意後才會進行出兵行動。



參考資料來源:

1. 維基百科,"北大西洋公約組織"
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E5%85%AC%E7%BA%A6%E7%BB%84%E7%BB%87

2. 冷戰後北約戰略的調整
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2002-11/22/content_637264.htm

3. 潘基文表示聯合國將與北約加強合作
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2007-01/25/content_5649338.htm



首頁
本文引用網址: