首頁 »
2008/06/03

[轉載] 馬來西亞海事執法機構派員進駐香蕉島


今日晚報 2008.06.03 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008060301736,00.html

     為防止馬來西亞柔佛州西部笨珍外海的香蕉島如同白礁一樣主權不保,馬來西亞海事執法機構以防止走私與偷渡活動的理由,派遣情報小組駐守香蕉島,實際上是宣示馬國對香蕉島的主權。

     根據星、馬媒體今天報導,海事執法機構總監安旦昨天透露,已經派駐情報小組和其他機構合作,進駐香蕉島確保無人在島上進行走私和偷渡活動。

     安旦指出,海事執法機構也將與其他機構合作,並與鄰國交換情報,避免外國人入侵香蕉島水域。

     在國際法庭以新加坡有效管理控制柔佛州外海白礁上的霍士堡燈塔達一百六十年等理由,將白礁主權判給新加坡,引發馬國民意代表呼籲,馬國政府應該儘速開發同樣島上有新加坡管理燈塔的香蕉島,並從新加坡手中收回香蕉島燈塔管理權,避免又失去香蕉島主權。

     不過,馬國柔佛州大臣阿都干尼回應時指出,由於當年柔佛蘇丹依布拉欣和英國政府簽署協定,在香蕉島上建造燈塔,記錄文件也載明香蕉島屬於馬國,且新加坡塔管理員必須向馬國海事局和移民登記,才能登上香蕉島,因此香蕉島主權清楚屬於馬國。

     但是,馬國海事執法機構突然宣佈以防止走私和偷渡活動,派人員駐守香蕉島,不僅令人聯想與上述事情有關。

     安旦說,截至目前為止,香蕉島走私活動並非如外界報導那麼嚴重,這是因為馬國海事執法機構經常在香蕉島巡邏,因此香蕉島並未被用為偷渡或走私地點。

     但一家馬來報章日前報導,過去十年以來,香蕉島已成為偷渡和貨物走私的天堂,原因是沒有任何馬國執法機構在相關水域巡邏,尤其是晚上。



[轉載] 馬新國會議員就職 出現首位女反對黨領袖←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安華:今年是製造補選讓他進軍國會時機
本文引用網址: