首頁 »
2008/05/12

[轉載] 日媒:福田內閣支持度續跌 政界重組動作多


今日晚報 2008.05.12 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008051200876,00.html

      日本「產經新聞」今天報導,中國國家主席胡錦濤訪日一事並未拉抬「超低空飛行」的福田政權聲勢,反而福田內閣的支持率從百分之二十二跌至百分之二十,在此情況下,執政黨自民黨不可能在此時解散眾議院舉行改選,但政界重組的態勢卻已加速發展中。

     報導指出,前經濟產業大臣、現任無所屬眾議員平沼赳夫所提出的組新黨構想成了政界重組的「颱風眼」,在保守派的自民黨及自由派的最大在野黨民主黨兩大黨的傾軋當中,期待政界重組的聲音一直存在。

     平沼昨天上「富士電視台」政論性節目時,嚴厲批判日前福田與胡錦濤舉行的中日高峰會。他說:「中國有一千三百枚以上的飛彈射程涵蓋日本,在北京奧運之前,即使中國對日本展現友好,也無法取信於日本人,這些在中日高峰會談時該說的都不說,就稱不上是戰略互惠關係。」

     平沼觀察目前的時局,認為希望政壇應有更多有風骨的政治家,因此提出想組新黨的構想。

     報導說,四月二十八日民主黨黨魁小澤一郎、三十日自民黨幹事長伊吹文明等人都陸續與平沼接觸,送秋波。五月八日,平沼與國民新黨黨魁綿貫民輔、新黨大地黨黨魁鈴木宗男等人會談,相約將組成一個十人左右的定期聚會,名為「野人會」。

     目前,自民黨內有一小團體,由前黨魁也是前首相安倍晉三、自民黨前政調會長中川昭一、前幹事長麻生太郎所串連的「ANA連線」(姓氏字首發音)。另外,中川所主導的讀書會「真.保守政策研究會」也對年輕的黨籍議員持續具有影響力。

     報導說,政界重組的態勢之所以加速發展,主要是下屆眾議院改選的日程推延,眾議院由自民黨把持,參議院由最大在野黨民主黨掌控的情況下,政界的封閉感愈來愈強。

     自民黨內非主流派人士原本就認為,今年七月,日本身為八大工業國高峰會的議長國所舉辦北海道洞爺湖高峰會就是福田的「畢業典禮」,福田下台後,自民黨舉行黨主席選舉,然後解散國會(眾議院)舉行改選。

     但是,福田內閣因「汽油稅暫定稅率制」的延長實施、「後期高齡者醫療制度」的實施,備受民眾批評,內閣支持度掉至百分之二十左右,大多數自民黨員都認為暫時不可能解散國會,要福田無論如何也得撐下去。

     另一方面,民主黨目前的狀況也不是很樂觀,因為眾議院選區有別於參議院,民主黨很難瓦解自民黨在眾議院選區的強固地盤,小澤曾透露目前可能拿得到兩百席,但距離過半數的兩百四十一席還有些距離,因此他研判有必要與第三勢力合作。

     一般認為,這也是為何民主黨目前不敢提出「首相問責案」的原因。

     平沼想組保守派新黨的構想,也觸發了自民黨及民主黨的「自由派勢力重新集結」。自民黨前幹事長加藤紘一強調重視亞洲及全球主義,組織超黨派議員聯盟「太陽神之會」。也有自民黨議員考慮與民主黨年輕及中堅議員集結。另外,自民黨前幹事長中川秀直主導的「漲潮派」、前內閣官房長官與謝野馨等人形成「財政重建派」也都有動作。

     報導指出,政界重組需要有引爆劑,日本前首相小泉純一郎在修正皇室典範、參拜靖國神社等保守派及自由派兩大派無法妥協的議題上,都敢勇於碰觸,但現任首相福田就傾向迴避這類的議題。目前福田採取「逆來順受」的姿態,可能才是政權的延命之道。



[轉載] 國際瞭望:日本福田內閣數日子的光景←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法案遭參院否決 日執政黨擬在眾院再度表決
本文引用網址: