首頁 »
2008/05/09

[轉載] 國際瞭望:日本福田內閣數日子的光景


中國時報 2008.05.09 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008050900548,00.html

      日本首相福田康夫讓汽油稅從5月1日起增加,而據5月3日《每日新聞》的民意調查,福田的聲望便下降 ,認為他適合擔任首相的民眾只有14%,而支持反對黨民主黨黨魁小澤一郎者卻有18%;對下屆國會眾議院選舉,看好民主黨者有51%,看好自民黨者只有24%,換句話說,如果明天就舉行眾議院改選,福田領導的自民黨便必敗無疑。

     但是自民黨能拖延下去而不解散眾院嗎?自民黨當然想,但情勢卻越來越不利,因為福田政府無法應對當前的內政,不僅是福田不行,即使換個閣魁也不行。

     最主要原因是:眾議院掌握在自民黨手中,參議院卻是反對黨的天下,內閣的法案、預算等議案在參院的杯葛下不是被延岩就是被攔阻,內閣縱然能提出一些內政方面的改革方案,也未必能兌現。

     拖垮兩任內閣的養老金問題,福田自然也無法提出一個讓民眾滿意的補償方案,而醫療改革也是關卡重重,這些卻正是民眾最關心的事,福田是個溫和派,凡事要謹慎緩行,但選民卻是要政府趕快解決問題,他的聲望能不下墜嗎?

     處在這種環境下,福田只能希望在外交上有些作為,以彌補內政的乏力,所以對中國政府主席到訪特別重視,使媒體把中日和睦的氣氛炒熱,然後在8月間主辦「八國集團」高峰會議時再熱炒一次,然後改組內閣。當這些氣氛沖淡內政的困難目標以後,再解散眾院提前改選,不過那也只能少輸為贏了。

     由於安倍晉三與福田康夫都不行,日本某些評論家便認為還是小泉純一郎行,其實安倍與福田繼承的就是小泉的攤子,小泉真能搞好的話,還會下台嗎?



[轉載] 自民黨補選慘敗 福田首相前景堪虞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒:福田內閣支持度續跌 政界重組動作多
本文引用網址: