首頁 »
2008/05/06

[轉載] 自民黨補選慘敗 福田首相前景堪虞


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=49684&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 Purnendra Jain   
2008/05/05, 週一

阿德萊德 — 日本首相福田康夫上任不到8個月,其民望就大跌。人們懷疑福田能否熬過日本首相的平均任期。在日本,首相的平均任期大約為兩年,內閣大臣的更換猶如走馬燈。福田的前任安倍晉三當首相沒一年就下台了;不過安倍的前任小泉純一郎卻在位5年。

兩周前,《朝日新聞》報道說,福田的民望降至25%,比其前任安倍辭職前的人氣還低。
 
自去年9月上任以來,福田康夫遇到很多政治難題,而且每個都嚴重削弱了其在自民黨(Liberal Democratic Party,LDP)內和日本民眾中間的地位。由於自民黨上周在日本西南部山口縣的眾議員補選中慘敗,福田的政治前途更不確定。
 
政治反對派日本民主黨(Democratic Party of Japan,DJP)的候選人平岡秀夫大勝自民黨的山本繁太郎,奪得眾議院補選議席。儘管這沒有改變日本眾議院的政治平衡,但它確實表明各地區,甚至自民黨的傳統地盤,如農村和山口縣這樣的地方對福田的領導日益不滿。
 
福田康夫遇到的問題部分源自參議院從去年7月起就掌握在日本民主黨及其黨魁小澤一郎領導的反對派手中這一事實。自民黨自1955年起就控制了參眾兩院足夠多的席位,因此能在不遭遇很大阻力的情況下通過立法議案。
 
福田必須解決的第一大難題是延長已經到期的相關議案,這樣日本自衛隊才能在印度洋活動,為美國在阿富汗的軍事行動繼續提供後勤支持。在2007年11月獲得眾議院通過之後,這項議案遭到反對派控制的參議院的否決。為了打破僵局,去年底福田甚至試圖與日本民主黨組建“大聯盟”。儘管小澤一郎同意與自民黨結成這樣的聯盟,但日本民主黨黨內的人堅決反對,“大聯盟”計劃難產。
 
由於別無選擇,福田內閣最後不得不行使憲法第59條所賦予的“再表決”權通過上述法案。根據日本憲法第59條,倘若一項議案被參議院否決,或一項議案在眾議院獲通過後60天內沒有採取行動,憲法允許眾議院以出席議員三分二的多數贊成票再次通過這項議案。
 
這是日本50年代早期之後,首次出現在參議院遭否決的議案在眾議院再次進行表決並獲通過的情況。儘管反對派批評政府憑藉其在眾議院擁有三分二議席的優勢草率通過這項議案,但沒有考慮在參議院針對福田發起譴責動議。如果參議院通過一項針對福田的譴責動議的話,也許會讓他難堪,但並不能真正迫使他辭職。
 
在有關汽油稅暫定稅率議案問題上,福田也陷入類似的困境。這項議案於今年2月29日在眾議院獲通過,但遭到參議院的反對。福田政府以“60天”條款為由,利用其在眾議院擁有的三分二多數議席的優勢,於4月30日通過了這項議案,這是福田政府在短短幾個月內利用憲法第59條通過的第二項議案。
 
日本的汽油稅最初僅是為解決日本建設道路的資金問題而特別設立的。日本因為在不必要的公共建設工程項目上浪費公款而飽受批評,並因此獲得“建築國家”的綽號。福田誓言他的政府會制定新法把石油稅列入一般性收入,而不是像過去那樣用來修路。儘管如此,反對派控制的參議院仍不會買福田的帳。
 
由於汽油稅法修改失敗,日本的油價從4月1日起就大跌,每公升下降高達24日元(折合24美分)。儘管消費者喜歡政治僵局造成的油價下降,但政府對日益減少的稅收感到擔憂。國內公債總額已佔國內生產總值的170%,而且可能進一步增加,日本的財政狀況看來不妙。鑒於日本的赤字預算和與日俱增的公債,政府不可能負擔得起因停徵油稅而減少250億美元造成的損失。
 
福田此前宣佈,從下一財政年開始把油稅收入計入一般性收入。此舉激怒了相當多的自民黨議員。如果福田試圖通過立法把油稅收入納入一般性收入,議會中一個親建築商的自民黨小團體---被稱為“道路部落”-也許會造反。
 
一方面反對派控制的參議院令福田在政治方面步履維艱;另一方面,如果他太快推動改革,他的地位就會受到黨內成員的攻擊。對福田來說,要像小泉一樣採取行動是很難的。眾所周知,小泉是激進的改革派,他願意與黨內挑戰他的人鬥爭,並贏得最後勝利。福田既沒有小泉的那種鬥爭精神,也沒有後者所享有的那種公眾支持。
 
福田已經意識到日益逼近的國內政治危機的嚴重性,這從他決定取消“黃金周”假期的部分海外旅程可見一斑。福田取消了與英、德、法三國領導人的會晤,大大縮短了海外行程,在與俄羅斯總統普京及其繼任者梅德韋傑夫在莫斯科會晤後就回國了。他選擇與俄羅斯領導人會晤,是因為東京與莫斯科長期就北海道北部領土存在紛爭,雙方都想得到那裏的豐富能源資源。
 
自民黨內部成員可能會積聚力量,以便在今年的北海道八國峰會之後立即把福田趕下台。安倍模式極有可能重演。安倍在自民黨在去年7月的參議院選舉中吃了敗仗後仍繼續出任首相。他甚至在受到政治羞辱和參加完9月在悉尼舉行的亞太經濟合作峰會之後,仍拒絕下台。不過,在回到東京不久後,安倍不堪壓力宣佈辭職。
 
還有一種可能是福田堅持留任,並在時機成熟的時候宣佈舉行臨時選舉。不過出現這種情況的可能性不大。大選要到2009年9月才進行,不過首相有權解散眾議院,並在大選到來前的任何時候宣佈舉行大選。
 
日本民主黨領導人小澤一郎試圖給福田施壓,要求早點就他的領導能力舉行公投。福田沒有就舉行臨時選舉的可能性發表任何聲明。舉行臨時選舉可能不符合自民黨的利益,因為它本身再加上執政夥伴新公明黨(New Komeito)控制了眾議院大多數席位。
 
鑒於福田的人氣急劇下滑,選民會收回對自民黨的支持(山口縣的補選就是例證),自民黨可能失去在眾議院的席位,這會令該黨在議會的政治地位更不堪一擊。任何政客,更別說福田,都不可能這麼快獲得小泉2005年那樣的選舉魅力。當年,小泉通過往選區派出“政治刺客”贏得眾議院選舉。
 
本文作者Purnendra Jain是澳大利亞阿德萊德大學(Adelaide University)教授,負責亞洲研究。
 
譯者:楊柳


[轉載] 福田康夫:沒打算內閣總辭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:日本福田內閣數日子的光景
本文引用網址: