首頁 »
2008/05/01

[轉載] 油稅強行復徵 日本朝野鬧翻


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4322890.shtml
日本首相福田康夫30日主導在眾院強行通過法案,使一個月前因停徵暫定稅而降價的汽油恢復原價,在國會引發朝野衝突,眾院議長河野洋平要進入議場被反對黨議員擋在門外。
(法新社)

日本執政黨30日在福田康夫首相主導下於眾院強度關山,讓一個月前因停徵暫定稅而降價的汽油恢復原價,引發日本國會朝野對抗的大混亂局面。

執政聯盟利用在眾院超過三分之二的多數強行表決,恢復汽油暫定稅,這是日本眾院56年來首度動用這項權力,把被參院否決的議案強行通過。上次是1952年一項有關國立醫院資產讓渡措施。

福田首相為此道歉並請求國民諒解,表示光是這一個月政府就損失了1800億日圓的稅金,然而由於事關百姓荷包,各界還是批評政府不通人情。

目前日本國會處於相當異常的狀態,主要是福田康夫政權由自民黨與公明黨聯合執政,在前年的參院選舉時丟掉了參院過半席次,造成眾參兩院各由朝野控制的局面,這也是日本政壇紛亂的起源。

日本首相福田康夫30日主導在眾院強行通過法案,使一個月前因停徵暫定稅而降價的汽油恢復原價,學生團體在國會大廈前舉拳高呼抗議增油稅口號。
(法新社)
福田政府實施多年的道路法案暫定稅率上個月到期,福田提案續延,卻在參議院遭在野黨否決,以致政府在零售油價上加徵的每公升25日圓被迫停徵。

日本民眾對汽油降價當然舉雙手贊成,然而暫定稅率是補助地方財政與交通建設的重要財源,從4月1日起停徵讓政府每天流失了60億日圓的稅金,整整的30天共損失了1800億日圓。

福田的執政陣營30日強行於眾院表決汽油暫定稅率延長的法案,引發在野黨全力抵制,除了以人牆包圍眾院議長不讓他出席院會,還拿著標語牌在國會內示威抗議,情勢極端混亂。最後議長在安全人員開道下奮力擺脫在野議員糾纏,主持表決。

最後在野黨看大勢已去,全體以缺席方式抗議執政陣營的蠻橫。法案通過後,每公升汽油約25日圓的暫定稅率也將自5月1日起恢復。

。這兩天,聽說油價五一要大漲價,許多汽車紛紛到加油站加油,造成大塞車,也有人拿桶子裝油想儲存備用,結果引發火災。

汽油問題讓福田支持率不斷下滑,已跌破25%。上星期日在山口縣舉行的眾議員補選,福田政權推薦的候選人大敗,福田政權的基盤開始動搖。

2008/05/01 聯合報



[轉載] 日眾院補選民主黨獲勝 福田政權受重擊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田康夫:沒打算內閣總辭
本文引用網址: