首頁 »
2008/04/14

[轉載] IMF:糧價升高恐引爆戰爭


籲全球合力阻遏通脹 防發展成果全毀
http://www.epochtimes.com/b5/8/4/14/n2081028p.htm

【大紀元4月14日訊】(大紀元綜合報導)國際貨幣基金(IMF)指出,糧食價格節節升高將對全球帶來嚴重後果,除了許多人會挨餓外,也將導致經濟環境動盪,更可能引發戰爭。IMF呼籲各國採取行動,遏阻通貨膨脹與金融危機;並指出目前全球經濟與金融市場環繞著不尋常的不確定性,需要會員國之間強勁的行動與緊密合作,才能維持穩定。

據中央社引述法新電報導,IMF執行理事史特勞斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)說:「糧食價格如果像目前這樣,後果將會非常可怕。」他指出,數千萬或數億人面臨挨餓會導致經濟環境混亂,過去5年或10年的發展成果可能「完全被毀」,而且,「從過去的經驗得知,這種問題有時候最後結果就是戰爭。」

最近3個月,食品價格高漲已導致埃及和海地等國爆發動亂。史特勞斯-卡恩呼籲,如果全世界要避免「這種可怕的後果」,就必須遏阻節節升高的物價。

由185國組成的IMF與世界銀行春季會議,4月12日起在美國首府華盛頓一連召開兩天,討論因應全球經濟走軟對策。據聯合國糧農組織指出,目前有37個國家正面臨糧食危機。數據還顯示,上個月的全球糧價也較一年前提高了超過五成,達57%。

史特勞斯-卡恩的言論,呼應了美國財政部長保爾森在會議聲明中所說,強勁的國際合作對全球成長與金融穩定相當重要。

稻米、小麥、玉米和牛奶等糧食價格節節高漲,使得開發中國家受害特別嚴重。能源價格上揚也推高了物價和通貨膨脹。史特勞斯-卡恩說,通貨膨脹升高使得飽受金融危機打擊的全球經濟更是雪上加霜。

最嚴重金融危機已出現

IMF官員還指稱,全球已出現1930年代經濟大恐慌以來最嚴重的金融危機,同時全球經濟也已走軟。IMF警告,美國經濟因房市崩盤而陷入衰退,且效應仍在擴散中。IMF並調低先前的預測,指2008年全球經濟擴張速度將趨緩為3.7%,並指今、明兩年的成長率有25%的可能性會進一步滑落,使全世界陷入實際衰退。

IMF建議亞洲新興國家持續提振國內的消費改革,而外匯盈餘國家也應邁向更大的匯率彈性。

抗糧荒 多國謀秘密協議

近來全球的糧食短缺及糧價上漲,使世界各國紛紛採取各種手段保證各自的糧食供給。據一些國家的外交人士和糧食官員透露,一些國家目前正在爭相與糧食出口國簽署秘密雙邊協議,希望通過這種方式獲取珍貴的糧食。

據悉,10日,烏克蘭與利比亞之間一份協議的談判正接近尾聲。根據協議,烏國將投入10萬公頃的土地種植小麥,所種出的小麥將全部轉讓給利比亞。此前,埃及和敘利亞也簽署了一份協議,埃及同意向敘利亞提供大米,以換取對方的小麥。還有消息人士稱,印度已經與哈薩克斯坦展開會談,希望洽購對方的小麥,但尚未知雙方是否已簽訂協議。


中國今年受自然災害等原因影響,部份農產品生產效益下滑。圖為今年雪災遭受損壞的農田。(Getty Images)

中國農業部:糧產挑戰空前

面對全球糧價高漲,中國農業部長孫政才日前在農業部會議上承認,今年中國農業和糧食生產形勢是近年來最困難的一年,出現一系列新情況、新問題,形勢嚴峻,挑戰空前。

中央社引述中國《農民日報》報導,農業部4月9日召開專題會議。孫政才表示,今年農業自然災害影響不可低估,農資價格大幅上漲,重大動植物疫病防控任務艱巨,部份地區、部份農產品生產效益下滑。特別需要關注的是,國際農產品市場供求日趨偏緊,價格大幅上漲,國際農產品市場對中國影響的不確定性明顯增加。




[轉載] IMF:全球經濟受美國拖累成長明顯趨緩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 主權財富基金 IMF準則出爐
本文引用網址: