首頁 »
2008/04/10

[轉載] 經合組織為日本經濟增長提出建議


http://www.epochtimes.com/b5/8/4/10/n2076724p.htm


【大紀元4月10日訊】(美國之音記者:小玉2008年4月10日東京報導)國際貨幣基金組織在星期三公佈的世界經濟展望報告中說,日本經濟今年的增長率預計是1.4%,明年為1.5%,略低於經濟合作與發展組織的對日本經濟前景的預測。經合組織在本星期發表的《2008年日本經濟調查報告》中說,在企業設備投資與出口的拉動下,日本經濟在今年會增長1.6%,明年的增長率可望提高到1.8%。不過,要恢復經濟增長的動力,日本還有很多事情要做。

經濟合作與發展組織(OECD)秘書長安赫爾古裡亞在東京公佈《2008年日本經濟調查報告》時指出,日本經濟增長的最大支撐力是企業設備投資和對亞洲其他國家的出口。不過他同時指出,為了經濟持續增長,日本需要重建財政,實施徹底的稅制改革以及提高服務部門的工作效率,特別要克服兩極分化現象。

*克服兩極分化*

經合組織指出,持續到2007年的戰後最長景氣復甦帶來的實惠並沒有平等地分配到社會所有層面,最突出表現在大企業與中小企業之間、正式員工與非正式員工之間。強有力的出口勢頭給製造業帶來實惠,而主要依靠內需的非製造業則受益有限。由於非製造業90%集中在中小企業,從而進一步拉大大企業與中小企業之間的差距。

古裡亞秘書長還指出,日本勞動市場日趨顯著的兩極分化也不容輕視。古裡亞指出:“目前正式員工與非正式員工之間的薪金之差為6比4,而兩者的生產效率之差只有10比8,這就意味著薪金之差遠遠大於生產效率之差。”

從上個世紀90年代起,伴隨日本經濟泡沫時代的崩潰,傳統日本終身僱用制發生動搖,勞動市場非正式員工的比率逐年上升,1994年只有20%,2007年升至34%。勞動者的三分之一是沒有固定職業的臨時工。這些勞動者不僅工資低於正式員工,同時不能享受社會保險制度。日本第一生命研究所一份調查顯示,男性正式員工一生薪金報酬平均為2.4億日元,相當於非正式員工0.6億日元的4倍。

古裡亞秘書長指出,勞動市場的兩極分化不僅造成社會的不平等,同時將帶來勞動市場的萎縮。

*進行稅制改革*

經合組織的報告建議日本全面進行稅制改革,以便重建財政和應對高齡社會帶來的支出壓力。參與匯總該報告的蘭德爾瓊斯在東京公佈報告時指出:“為了經濟持續發展,日本需要下調法人稅,同時擴大課稅範圍。”

經合組織的報告指出,日本稅制問題在於法人稅過高,交稅的企業和個人業主過少。日本法人交納法人稅的只占企業的三分之一,大企業中交納稅金的也只有一半,個人交稅不到薪金收入群體的半數。報告建議日本下調現行40%的高額法人稅,同時加強征收個人業主的收入稅金。

經合組織的報告還提出了一個令人意外的問題,日本的生產效率並不像人們想像的那樣高,雖然大企業在國際上具有很強的競爭力,但是服務領域的生產效率低於美國30%。經合組織秘書長古裡亞指出:“服務領域占日本經濟的70%,這一領域的生產效率低勢必拖累經濟發展。”報告建議日本應該進一步推行競爭原則,放寬限制,引進更多的外資企業。

經合組織定期向成員國提交經濟調查報告,並提出經濟政策建議。前一次發表的對日經濟調查報告是在2006年7月。



[轉載] 中國圖在OECD封殺台灣 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 標題:OECD譴責加拿大選舉政策所提之課徵碳關稅
本文引用網址: