首頁 »
2008/04/01

[轉載] 日油價降 將瓦解福田政權?


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4281837.shtml

4月1日起,日本全國汽油每公升降價25日圓。對升斗小民來說,這是個好消息,可是對福田政權來說,卻是個重大的打擊。政府稅收因此得減收2兆6000億日圓,在財政赤字日益嚴重的情況下,財源不能出現重大差池。

這次日本油價問題,是朝野嚴重對立造成國會空轉的又一案例。政治評論家警告說:如果福田首相不小心處理,政權有瓦解的可能!

油稅延效法案 朝野角力

汽油降價,凸顯福田首相欠缺領導力。日本向以提高汽油附加稅,作為地方建設財源,但一直以「暫定稅率」方式徵收。

過去,自民黨掌握參眾兩院,「暫定稅率」即使到期,都可以馬上立法加以延長,這次卻因福田政權喪失參院過半優勢,光靠眾院不足以續延暫定稅率。這項稅率在3月31日到期。

在在野黨強力杯葛的情況下,原先的汽油暫定稅率自4月1日零時開始就因被廢止而失效,日本市售汽油每公升將下調約25日圓。這也是暫定稅率自1974年實施,且經過多次延長之後,首度被廢止。日本油價目前每公斤約150日圓(約合台幣50元),明起將降至125日圓左右。

暫定稅率的廢止,明顯衝擊政府的稅收,影響中央與地方的財政。為此,福田首相表明,將在向參院提交稅制改革法案的60天(即4月29日)後,由眾院再度審議表決該法案,以求暫定稅率「復活」,屆時,日本朝野的激烈角力可期。

問題不只是汽油而已,日本銀行(央行)總裁在3月19日以後,由於在野黨在參院的強力杯葛,迄今仍然懸而未決。這也是戰後日本央行首度總裁懸缺,對忝為世界經濟大國的日本,相當諷刺。

支持率剩三成 恐致改選

在這種情況下,福田政權的支持率,從剛上台的近七成,最近直直落到三成以下,下跌的趨勢與日本的股市曲線相仿,日本國民對福田首相已不再有太大的期待。

曾經在93年搞垮自民黨政權的小澤一郎,現在是最大在野黨民主黨黨魁。他今天揚言說,政局如果再這樣混沌下去,5月間將會逼使福田首相解散眾議院改選,屆時是民主黨翻身的最佳時機。

在櫻花盛開的季節被迫看政治,真是掃興。日本人說,支持率若跌破20%,就是進入危險海域,福田政權顯然已一步步接近了危險海域了。

【2008/04/01 聯合報】



[轉載] 接受眾議長調停 日執政聯盟撤回爭議性法案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日眾院補選民主黨獲勝 福田政權受重擊
本文引用網址: