首頁 »
2008/03/20

[轉載] 中國圖在OECD封殺台灣


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/20/today-p6.htm

〔駐美特派員曹郁芬/華府十八日報導〕在中國的打壓下,包括鮑威爾在內的五位前美國國務卿聯名致函給亞特蘭大的「南方研究中心」表示,拒絕與吳釗燮出席同一場合,迫使原已受邀的吳釗燮退出。

吳釗燮:中國軟的用說的 硬的用做的

中國也正試圖與「經濟合作與發展組織」(OECD)簽署一項了解備忘錄,仿世界衛生組織的模式封殺台灣在OECD的活動空間。吳釗燮在與媒體茶敘時表示,中國領導人對台的政策是,軟的用說的,硬的用做的,預料台灣總統大選後,北京可能對台灣會有瘋狂的外交打壓。

吳釗燮透露,與台灣關係密切的美國智庫「南方研究中心(Southern Center for International Study)」,原定三月下旬舉辦一場卸任國務卿電視政論會,並邀他與會與這五位前國務卿同桌。原受邀的歐布萊特、鮑威爾、季辛吉、貝克、克里斯多福都答應出席。

與五位前美國務卿同台 吳也被迫放棄

但中國駐休士頓總領事向南方研究中心及五位前國務卿分別施壓,這五位前國務卿因此聯名致函南方研究中心,表示他們無法與吳釗燮同時出現在這項場合,如果吳與會,他們就退出。結果除克里斯多福外,目前其他四位前國務卿都藉故不出席,在顧全主辦單位立場下吳決定退出。

吳釗燮表示,中國原企圖在三月下旬至四月上旬與OECD簽署了解備忘錄,對台灣提七個不接受:一是不接受台灣成為會員;二是不接受台灣成為附屬機構或委員會的會員與觀察員;三是不接受台灣人擔任OECD官員;四是不接受OECD在台灣召開會議或活動;五是不接受台灣與OECD共同召開會議或活動;六是不接受OECD高層官員訪問台灣;七是不接受台灣官員訪問OECD。他說,台灣已將相關資訊告訴國際友人,國際社會認不應讓中國予取予求。



[轉載] 吳釗燮:北京正壓迫OECD封殺台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經合組織為日本經濟增長提出建議
本文引用網址: