首頁 »
2008/02/27

[轉載] 聯印度制中 美促百億軍售


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4234993.shtml

美國國務卿賴斯昨天訪問北京,國防部長蓋茲同時抵印度訪問,力促美國軍火公司與印度達成一份價值一百億美元的軍售合約。

分析人士指出,美國正藉助印度強軍雄心,謀求兩國結成「戰略同盟」,制衡正在崛起的中國。

香港中通社報導,美國軍火巨頭洛克希德-馬丁公司、波音公司,正與法俄等軍火商競標印度一份價值百億美元的軍售合約,得標者將向印度空軍提供126架戰鬥機。

分析人士指出,蓋茲在三月三日印度戰鬥機合約競標截止期限前訪問印度,非只為這一份軍售合約;鑒於印度多數購自俄羅斯或前蘇聯的武器逐漸落伍,美國希望未來十年向印度供應的武器數量,能占到印度武器庫的四分之一。

報導說,隨著「後冷戰時代」戰略利益不斷調整,美國希望與印度結成「戰略同盟」,以此制衡正在崛起的中國。此前,印度已決定向美國洛克希德-馬丁公司,購買六架C-130J軍用運輸機;這是自1947年印度獨立至今,美印之間最大的一筆軍售合約。

過去三年,印度軍購費用105億美元,是發展中國家中最大的武器進口國;未來五年,印度進口軍事硬體和軟體費用,將超過300億美元。

【2008/02/27 聯合報】


關鍵字: 報導 截止 進口 訪問

[轉載] 印中利益多方重疊 聯手有利防美介入 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 魯斯:印度崛起和美中印三角關係
本文引用網址: