首頁 »
2008/02/14

[轉載] 不要錯估林毅夫的角色


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20080214&art_id=30260106

世界銀行將正式任命北京大學中國經濟研究中心主任林毅夫,為首席經濟顧問兼資深副執行長。這則新聞之所以受到重視,除了林毅夫是第一名擔任此職位的中國人之外,更是凸顯了中國的影響力。然而,筆者有三點觀察,恰巧與一般媒體對此事件的分析有所不同。

自由主義經濟立場
首先,某些媒體評論,此次的人事任命,代表原本為國際金融機構所奉為圭臬的華盛頓共識(Washington consensus,強調自由主義的市場機制),將被新的經濟主義(即由國家機制)所取代。中國自改革開放以來的經濟成就,一直被視為國家成功主導市場的範例,而林毅夫長期參與中國經濟政策的改革與制定,正好是實踐此項經驗的不二人選。然而,實際的情況恰好相反。林毅夫雖然在某些立場上採取和自由主義相左的概念(例如金融市場)或是主張帶有中國特色的改革,但是他在經濟學上的立場卻是服膺自由主義的概念(例如經濟學的比較優勢)、反對由國家主導的計劃經濟。而他在美國攻讀博士的導師─舒爾茲(諾貝爾經濟學獎前得主) 更是反對國家的角色。
其次,媒體認為,這項人事案代表打破歐美壟斷、中國勢力崛起的證明。事實正好相反。西方國家(尤其是美國)希望利用一名具有代表性的中國人,可以和中國有一個溝通的管道。甚至藉由這項人事案,將中國更進一步地納入國際體系當中。換言之,如果中國的崛起將對西方國家造成任何的威脅,則透過加速與中國的交往,以及提高中國參與國際組織的機會,可以降低中國崛起所帶來的威脅。簡言之,國際政治扮演重要的因素。

金門服役潛逃中國
最後,對於中國方面,林毅夫的台灣背景相當重要。林毅夫原本是台灣人,於1979年在金門服役的期間潛逃至中國。之後就於北京大學就讀,並在美國完成博士學位之後,返回中國進行經濟改革、農村發展的研究。近幾年一直是中國政府相當仰賴的經濟專家。藉由林毅夫在中國受到的重用,以及擔任世銀職務的機會,正好讓中國向世界宣示,中國政府對於台灣人是一視同仁,甚至更加重視。因此,國際社會無須對於中國向台灣釋出的善意有所懷疑。
將要進入世銀任職的林毅夫,其實在現有的世銀體制下並無太大的決策能力,遑論改變原先的價值體系。然而,其角色的特殊性,卻隱含了不少國際政治的盤算。 

作者為美國康乃爾大學政府系博士生



[轉載] 世銀下調中國經濟增長至九.六%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] G2救經濟 世銀寄望中美帶頭
本文引用網址: