首頁 »
2008/01/22

[轉載] 林毅夫,台灣叛逃軍官 大陸經濟權威


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4189551.shtml

55歲的林毅夫原名林正義,和台灣有一段恩怨情仇,他是台灣土生土長的宜蘭人,27歲在金門當兵時抱著籃球游泳到對岸,而今已是中國大陸極具政治影響力的學者,被視為最能正確解釋中國改革和發展的經濟學家,也有人認為他是中國最有可能獲得諾貝爾經濟學獎學者。

擁有台灣政治大學企業管理研究所碩士學位的林毅夫,由於攜帶連旗及機密文件泅渡到廈門,成為「投共」的「叛逃軍官」。2002年他曾申請回台灣奔父喪獲准,引起相當廣泛的討論,後來他以此事被「政治化」而決定不回台,由太太陳雲英代表。

林毅夫是他到大陸後改的名字,取自「士不可不弘毅,任重而道遠」。他輾轉來到北京,進入中國最高學府北京大學繼續學習,求學期間,因英語佳,擔任諾貝爾經濟學獎得主舒爾茨訪華講學的翻譯,獲得舒爾茨賞識並成為舒爾茨的關門弟子。在舒爾茨的邀請下他到芝加哥大學攻讀經濟學,1986 年取得經濟學博士學位,並在美國耶魯大學經濟發展中心進行一年博士後研究。

林毅夫的研究領域包括發展經濟學、農業經濟學、制度經濟學,頂著中國留美學人身分,他曾擔任中國國務院農村發展研究中心發展研究所副所長、國務院發展研究中心農村部副部長,1994年創立北京大學中國經濟研究中心,一直是中共政府決策部門重要智庫,並擔任主任至今,他本身是中國總理也是朱鎔基總理的重要智囊,著有「林毅夫教您看懂中國經濟」一書。

他以學者身分連續三屆出任全國政協委員,妻子陳雲英也是人大台灣區代表,夫妻兩人在中國都享有極高政治地位。他並擁有豐沛的國際人脈,曾任世界銀行首席顧問組成員,以及亞洲開發銀行行長的名人顧問會成員,顯見他對國際運作絲毫不陌生。

大陸第一財經日報引述林毅夫同事、北京大學中國經濟研究中心教授盧鋒的話說:「林毅夫的主要研究領域是發展經濟學,非常符合出任這個職位。」他認為,林毅夫對中國的發展有系統認識,專業領域是發展經濟學,可為世界銀行注入豐富的發展理念。

【2008/01/21 聯合晚報】



[轉載] 世銀任命林毅夫為首席經濟學家←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀察站》象徵中國經濟實力的崛起
本文引用網址: