首頁 »
2008/01/18

[轉載] 中國經濟學者林毅夫可能出任世行副行長


今日晚報 2008.01.18 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132008011801070,00.html

      消息人士今天向上海「第一財經日報」透露,北京大學中國經濟研究中心主任林毅夫或將出任世界銀行資深副行長兼首席經濟學家。如果確定,這將是中國開發國家首位出任這項職務的經濟學者。

     報導指出,截至十七日發稿,這一消息還沒有得到世行官方及林毅夫本人的證實,林毅夫就任的北大中國經濟研究中心工作人員也未能向「第一財經日報」確認這項報導。

     世行前任首席經濟學家是法國籍的布吉尼翁(Francois Bourguignon)。根據世行網站資訊,布吉尼翁二零零二年十月上任,二零零七年十月離任。

     世行相關人士向「第一財經日報」表示,世行首席經濟學家一職已空缺數月。

     林毅夫的同事、北大中國經濟研究中心教授盧鋒表示,林毅夫在發展經濟學領域成就卓著,中國是近三十年世界上發展成就明顯的經濟體,林毅夫對中國的發展有系統的認識。

     報導介紹,林毅夫二零零七年在英國劍橋大學馬歇爾講座上發表演講,成為登上這個國際經濟學界頂級講壇的第一位中國學者。

     林毅夫在講座上,根據自己對中國改革發展和許多開發國家、轉型中國家改革發展成敗的認識與理解,提出一套新的發展經濟學和轉型經濟學的理論體系。

     林毅夫一九八二年畢業北京大學經濟學系,一九八六年美國芝加哥大學經濟系博士,一九八七年返回中國後,曾擔任國務院農村發展研究中心發展研究所副所長、國務院發展研究中心農村部副部長,一九九四年創立北京大學中國經濟研究中心,並擔任主任至今。



[轉載] 世銀:2008年全球經濟成長3.3% 美國1.9%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世銀任命林毅夫為首席經濟學家
本文引用網址: