首頁 »
2007/09/29

[轉載] IMF新總裁 法前財長史特勞斯卡恩


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4032488.shtml

前法國財政部長史特勞斯卡恩一如先前分析家所料順利當選國際貨幣基金(IMF)理事會新總裁。
圖/法新社

國際貨幣基金(IMF)理事會廿八日票選新總裁,前法國財政部長史特勞斯卡恩一如先前分析家所料順利當選,維持了西歐人當家的傳統,將於今年十月取代卸任的西班牙籍總裁拉托。

一九四五年IMF成立以來,一直是西歐人擔任總裁,近幾年,希望在IMF決策過程中扮演更重要角色的新興開發中國家,屢次質疑IMF的正當性,認為IMF總裁的選舉應開放多位候選人相互競爭,而評判候選人的標準,不該只是國籍,更應重視候選人的資格。

俄羅斯提名前捷克總理及中央銀行總裁托索夫斯基競逐IMF總裁職務,就是對西歐國家多年來掌控IMF的直接挑戰。IMF廿四位持股國家代表,必須在史特勞斯卡恩及托索夫斯基之間做出抉擇。

IMF總裁選舉有兩個階段。理事會先進行不公開的模擬投票,產生得票數領先的候選人,再進行正式投票。

不過,上星期,在IMF理事會與史特勞斯卡恩面談的前一天,IMF最大持股國美國公開表示支持史特勞斯卡恩。歐盟、中共與大部分非洲國家也贊成他接任,他因此篤定當選。

因為個人因素辭職的現任IMF總裁拉托將在十月底離開。IMF總裁一屆任期五年,曾任西班牙副總理與經濟部長的拉托於二○○四年上任。

五十八歲的史特勞斯卡恩現任巴黎高等政治學院經濟學教授。他為爭取總裁職位,積極遊說一百八十五個成員國,並保證上任後會推動改革,一方面使新興經濟體對IMF的決策有更大影響力,另一方面加強監督全球經濟變動。

國際發展與救援機構「樂施會」政策顧問史都華說,他們對史特勞斯卡恩的承諾表示歡迎。」

【2007/09/29 聯合報】



[轉載] 美支持史特勞斯卡恩出任國際貨幣基金總裁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從救世主變敲鐘的 IMF面臨角色認同危機
本文引用網址: