首頁 »
2007/09/24

[轉載] 世界經合組織提出警告說:生物能源開發無助解決全球氣候變暖


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39990&Itemid=64

列印

E-mail

2007/09/22, 週六

據中國科技日報報道,世界經濟合作與發展組織(OECD)日前警告說,政府大力支持生物燃料生產的做法將引發糧食短缺,并導致破壞自然栖息地,但對氣候變化的影響卻非常有限。

OECD的最新報告指出,即使在最佳的情況下,到2050年,生物燃料最多也只能減少3%%由能源消耗引起的二氧化碳排放,因此并不能減少石油燃料的消耗。而這小部分的利益卻需要付出巨大代價,因為世界上大多數國家的生物燃料如果沒有補貼,就無法和石油產品價格相競爭。

報告說,僅美國每年就投入約70億美元支持乙醇產業,也就是說,每減少1噸二氧化碳排放,事實上就將多花費納稅人500美元,而歐盟的此項花費可能高達美國的10倍。

報告對各國政府現行的生物燃料政策提出了批評,報告認為,補貼及關稅保護措施將推動土地所有者把土地從生產食物或飼料轉向生產生物質能,從而抬高了糧食價格。只要環境價值不能在市場上用合適的價格來體現,用專用生物能源作物取代森林、濕地和草原等自然生態系統就有強大的誘因。

報告得出結論,各國的補貼應當逐步取消,將這部分錢再投資于第二代生物燃料的研究。這些燃料的開發將利用廢物,并且在生產過程中產生更少的二氧化碳。

目前生物燃料扶持政策明顯將賭注押在單項技術上,而無視存在著多種不同燃料的現實,實際上,電力火車也已經被設定為未來的發展選項。各國政府應停止創建新的生物燃料任務,研究取消它們的方法,最好代之以技術中立政策如碳稅。這樣的政策將會更有效地激發機制的調整和市場的動力,去探究更高效率的技術。

生物燃料的反對者、歐洲地球之友組織的農業燃料運動協調人比博說:“OECD已經發出了正確的警告,以免我們被拋向農業燃料的歧途。歐洲如果堅持目前的農業燃料目標,就必須冒著進一步刺激發展中國家崩潰和更加貧困的風險。”

馮衛東


[轉載] OECD調降美國經濟成長預測←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OECD警告 亞洲九大城恐滅頂
本文引用網址: