首頁 »
2007/09/24

[轉載] 奧運聖火破局之後的幾點遺憾


中國時報 2007.09.24 
中時社論
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112007092400085,00.html

      奧運聖火確定不來了!儘管兩岸主事者都將破局的責任推給對方,但雙方悉盡心力協商了七個多月,最終還是這個結局,此時此刻再爭辯誰該負的責任較多還有意義嗎?北京喪失將他所主辦的奧運聖火順利登上台灣機會台北則喪失了一次在全球曝光的機會兩岸更喪失了一次緩解對立的機會,說到底,大家全部白忙一場,這樁破局,有誰算是真正的贏家呢?

     這場「聖火政治學」,生動刻劃了兩岸關係的現實。在外有「公投入聯」爭議,內有「選情加溫」的推波助瀾之下,奧運聖火登台的談判本來就是險阻重重,從傳遞路線到境內境外的定位爭議,外加兩岸不同的政治算計,奧運聖火若真能登上台灣,還真算是一樁大事。問題是最後還是栽在雙方各自的政治算計上,真的是令人遺憾!

     最令人不解的是,連聖火行經路線乃至定位等極其複雜問題都能獲得突破,最後怎麼會在要不要在協議中加入「二一二會談協議」的文字而破局?如果北京當局認為奧運聖火傳遞過程「不得出現任何國旗、國歌、國徽」的原則非常重要,過去這七個多月的過程就該主動提示,畢竟這個議題的敏感度更高,弄到簽約的前一天才突然提出,而且一步不讓,反而將這個議題放大成為焦點,也讓所有的彈性迴旋的空間都沒了。

     沒有錯,今年二月十二日兩岸協商代表確實簽了四點共識,但北京的主事者何不想想,奧運聖火登陸台灣後的傳遞過程有廿四公里,並不是短程,更何況是在台北市,要國旗、國徽完全淨空,在實踐上有可能嗎?有必要嗎?如果能在這個議題上保持一點「各自表述」的彈性空間,讓大家的關注焦點全部放在奧運聖火的本身上,誰會特別去注意傳遞過程會不會碰到國旗、國徽呢?然而一旦將這個問題搬上了檯面,旗徽歌的爭議馬上取代了奧運聖火成為主議題,屆時奧運聖火就算順利登陸台灣,大家(包括國際媒體)所關注的唯一焦點,就是聖火與國旗同場爭鋒的畫面了。更何況,民間被這麼一提醒,屆時一定發動一片旗海去迎接,只要想到這個畫面,雙方能夠談判的餘地就全都沒有了。

     而這次協商破局最令人遺憾的地方,是雙方都沒有站在一定的高度來看待這個問題,北京當局尤其是如此。講實在話,論政治意義,還有什麼比讓奧運聖火順利登上台灣更重要?更何況,如果奧運聖火能夠順利登台,時間應該是在明年四月底,那時節台灣的兩項重要選舉結果都出來了,政局正在進入盤整期,不僅新舊執政者都會樂於接待聖火,也不致有太多無聊政客在那時節衝著聖火引發事端。換言之,明年四月下旬的氛圍,肯定會與此時不同,北京若是拿現時氛圍去設想明年四月的狀況,當然只有「破局」一個選項。

     退一萬步說,奧運聖火就算與國旗碰面又如何?這面旗幟固然很難出得了中華民國境外,在許多國際場合都被封殺,但在境內依舊是受到多數人尊崇的政治符號,如果只為了接一個聖火,就得將所有旗幟全部強迫「淨空」,有沒想過台灣人的感受呢?以傳統奧運精神的包容性,聖火行進過程偶然碰到國旗會有這麼大不了嗎?難道就能證明北京承認了中華民國國旗、國歌了嗎?要知道,奧運聖火真正要接觸的,是台灣的人民,不該是那偶然才會碰到的國旗吧!北京當局若不能在這些問題上敞開胸襟,放大格局,兩岸未來的和解之路,真的會很漫長。

     奧運聖火登台的破局,與其說是雙方誰負的責任多,不如說是兩岸真的還沒有準備好面對這個問題吧!但我們至少也可以說,雙方確實是耗費七個多月來努力促成這樁事,如今奧運聖火確定不能來,這個議題算是已經結束,雙方也就不必再扯些無益的政治語言彼此傷害了。台灣這邊也就趕緊強化參賽選手的實力,待明年赴北京奧運努力奪牌吧!



[轉載] 努力到19日 高層才決定放棄 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 2007年民眾對奧運聖火來台的看法
本文引用網址: