首頁 »
2007/09/24

[轉載] 北京:台灣拿聖火大做文章


中國時報 2007.09.22 
王銘義/北京報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007092200417,00.html

     「四點共識,各自表述」,最後竟成為兩岸奧會談判聖火來台破局的致命關鍵?北京奧組委執行副主席蔣效愚廿一日晚間在新聞中心舉行的臨時記者會強調,中華台北奧委會和台灣當局在最後會談中否認此前兩岸達成的「四點共識」,是造成雙方協商未果的主要原因。

     兩岸奧會協商奧運聖火赴台傳遞破局,北京奧組委執行副主席蔣效愚廿一日晚間強調,台灣當局拿聖火入台傳遞大做政治文章,並對既有協商共識與傳遞路線予以否認,並不斷製造各種干擾,致使奧運聖火不能赴台,造成一個國際奧委會成員拒絕聖火的前所未有惡劣先例。

     蔣效愚昨晚在北京奧組委臨時舉行的記者會,嚴詞批評中華台北奧委會在整個事件中「出爾反爾」,更公開指控台灣當局直接干擾和破壞的種種舉動,違反《奧林匹克憲章》規定,北京奧運聖火無法入台的責任完全在於台灣當局。

     至於是否另選台灣其他城市傳遞,他說,台灣這一站的聖火傳遞已經取消,沒有再另挑台灣其他城市的可能。

     蔣效愚在昨晚的記者會,完整地陳述「北京版」的談判進程與造成兩岸奧會協商破局的原因。

     造成聖火來台破局的,竟是二月間曾確認的「四點共識」,蔣孝愚說。由於台灣當局在四月廿六日否認雙方確認的火炬傳遞路線,北京奧組委即提出,雙方必須在新的會談紀要重申二月間雙方曾確認的「四點共識」。

     蔣孝愚指,蔡辰威當時表明,中華奧會及有關方面從未否認四點共識的存在,但他此行所獲授權的紀要文本中不包括四點共識,因此不能簽署重申四點共識的會談紀要,並表示要回台請示。九月十二日,蔡辰威來函,正式否認「四點共識」的存在。



[轉載] 關係臨冰點 兩岸都輸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 努力到19日 高層才決定放棄
本文引用網址: