首頁 »
2007/09/21

[轉載] 聖火談判期限到 瀕破局 要求「國旗淨空」 北京強我所難


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070921&art_id=3836418


【徐銀磯、吳家翔、王家俊╱台北報導】二○○八北京奧運聖火來台希望渺茫!今天上午七時就是國際奧會給予台、中雙方簽訂聖火來台協議的「最後期限」,總統府高層官員昨相當低調,僅表示「很難處理」。國安會秘書長陳唐山面對記者詢問時,也只是揮揮手快步離去,不願多談。

最後關頭
根據透露,目前台灣和中國聖火談判仍卡在北京要求台北奧委會承諾,在火炬接力過程中,不使用不符合國際奧會規定的旗、徽、歌的協定內容,換句話說,在聖火行經的所有地方,絕不能出現中華民國的國旗、國徽及國歌,但我方認為技術上根本達不到而拒絕這項提案,兩岸協商形成「僵局」,雙方若對該提案仍無「新解」,聖火來台希望就很渺茫。
國際奧會委員吳經國昨透過台北國際奧會委員聯絡處表示:「兩岸聖火談判期限屆滿後,應該不會再延期,而且雙方沒有共識,即使再談也無意義。」

官員不想把話說死
行政院長張俊雄昨天表示,中國對聖火來台或許有不同考量,但台灣基於主權不被矮化、民主對等原則,希望促進兩岸良性互動,態度始終不變,相關單位會盡最大力量。陸委會面對即將到期的期限,仍緊守雙方保密協議,不願對外說明協商內容及過程,只強調,有誠意讓聖火來台,也認為所謂期限應是「動態」性的,不到最後關頭不想先把話說死。
相較陸委會「仍有空間」的保守說法,新聞局長謝志偉則暗示中台談判瀕臨破局,他質疑,對岸把奧運應有的fair play(公平競爭)拿來打成power play(高壓攻勢),台灣無法在國家、人民受委曲下繼續談判,目前沒有任何結果,若破局也已盡最大誠意。
謝志偉還對「聖火」下了新解,表示聖火若因中國刁難來不了,那是中國不懂運動精神,「我們這邊也剩下一把心頭火」。但他也說,就算聖火不來,並不影響台灣參與北京奧運。

面對強權「有準備」
謝志偉批中國在語言上吃豆腐、態度上多所刁難,多數民眾願讓聖火來台,但不樂見民主、人權受限,政府尊重民意,必須維持國家尊嚴。面對中國這個霸權、強權到不知民主人權為何物的政權,已做好各種心理準備。
民進黨團幹事長王拓也說,台灣人民是歡迎聖火的,執政黨也希望滿足人民期待,但北京要求聖火經過的地方不能有國旗、國歌,這點我們無法承諾,「台灣是多元的社會,無法禁止民眾自發性的行動,希望北京能夠理解。」

聖火來台 兩岸爭議內容
第一次爭議 4/26
.北京奧會組織委員會與國際奧林匹克委員會公布2008年北京奧運聖火路線,我方認為聖火來台路線定位為「國內路線」,同時中國官方及北京奧組會始終以「中國台北」稱呼我方。
第二次爭議 9/07
.即將簽署新協定時,中國要求我方加入「火炬接力活動在中華台北奧委會轄區內舉行時,有關旗、徽、歌的使用,應嚴格按照國際奧委會執委會相關規定執行。同時,中華台北奧委會有義務協調相關方面,承諾在火炬接力過程中,不使用不符合前述規定的旗、徽、歌」協議內容,我方認為技術上做不到。
資料來源:《蘋果》採訪整理



[轉載] 攤牌 兩岸都有最壞打算←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火不來台 蔡辰威說始末
本文引用網址: