首頁 »
2007/09/21

[轉載] 國際奧會今將宣布 聖火確定不來台


中國時報 2007.09.21 
葉基/台北─上海電話採訪
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007092100096,00.html

     我國國際奧會委員吳經國廿日在上海表示,國際奧會給兩岸北京奧運聖火談判時間底線是瑞士洛桑時間廿日晚上十二時,即台北時間廿一日上午七時。由於兩岸聖火傳遞談判沒有交集,國際奧會將在今天發布新聞,極可能宣布聖火不來台北了。

     雖然吳經國不願預測國際奧會今天將發布的新聞內容,不過他表示,兩岸聖火談判八個多月沒交集,國際奧會等著與參與聖火傳遞的城市進行個別簽約,沒有時間繼續等待兩岸再次延長聖火談判時間底線,「國際奧會今天發布新聞內容不用我推測,誰都能推想而知。」

     同時擔任國際拳擊總會主席的吳經國指出,國際奧會只關注北京奧運聖火會不會來台北,就算奧運聖火不來台北,國際奧會也不會處分中華奧會。事實上,歷屆奧運聖火傳遞,並沒有發生拒絕聖火入境傳遞的前例,自然也談不上處分的問題

     稍早前,他透過台北國際奧委會聯絡處辦公室表示,「兩岸聖火談判期限屆滿後,應該不會再延期,雙方沒有共識,即使再談也無意義。」

     中華奧會上周發函國際奧會告知雙方談判過程,並交由國際奧會裁決。國際奧會給雙方最後協商期限是廿一日上午七時,如果雙方沒有達成協議,聖火可能就不會來了。

     兩岸聖火談判曾於八月底達成共識,中華奧會主席蔡辰威九月七日動身前往北京簽署協議。但北京奧組委六日傍晚突然來函通知中華奧會,要將雙方在二月間簽署會議紀要文件中的第四點共識增加到協議中,被我方拒絕。

     由於兩岸在八月卅一日第一次談判時間底線到期時沒有交集,吳經國居中協調,將談判延長至台北時間九月廿一日。吳經國說,奧運聖火談判沒有再次延期的時間與空間

     吳經國表示,國際奧會給兩岸聖火談判訂下的最後時間底線,他先前曾口頭告知中華奧會主席蔡辰威,但國際奧會並沒有發文給中華奧會。

     吳經國說:「由於國際奧會在兩岸聖火談判過程保持中立,我身為國際奧會委員必須貫徹國際奧會的立場,並未沒有參與聖火談判,但談判期間,我與蔡辰威保持密切連絡。」中華奧會上周發函國際奧會告知雙方談判過程,並交由國際奧會裁決。

     兩岸聖火談判在八月底一度達成共識,但北京方面要將雙方在二月間簽署會議紀要文件中的第四點共識增加到協議中,我方拒絕。

     第四點共識即「火炬接力活動在中華台北奧委會轄區內舉行時,有關旗、徽、歌的使用,應嚴格按照國際奧委會執委會相關規定執行。同時,中華台北奧委會有義務協調相關方面,承諾在火炬接力過程中,不使用不符合前述規定的旗、徽、歌。」

     蔡辰威九月八日在北京談判時,曾提議雙方先簽署三點共識,第四點共識可在以後慢慢談,但被對方拒絕。



[轉載] 聖火不來?行政院:已做好各種心理準備←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聖火破局 我只剩心頭一把火
本文引用網址: