首頁 »
2007/09/20

[轉載] 聖火不來?行政院:已做好各種心理準備


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4021239.shtml

行政院長張俊雄今天表示,有關奧運聖火來台,希望在主權不被矮化、民主對等原則下,讓聖火來台能夠對兩岸互動有良性的發展。新聞局長謝志偉說,一旦聖火來台談判失利,將由體委會出面說明,不過,面對中國強權,政府已經做好各種心理準備,但誠意沒有打折。

中國時報報導,兩岸奧運聖火談判陷入僵局,雙方互指對方「橫生枝節」,國際奧會給雙方談判最後期限是台北時間九月二十日上午七時整,如果兩岸雙方仍相持不下,就形同談判破局,也就是確定北京奧運聖火來不了台灣。

張俊雄上午出席在台大醫院國際會議中心舉行的「九十五年度興辦公益慈善及社會教化事業績優宗教團體表揚大會」,他接受媒體訪問時表示,也許中國對於聖火來台有不同考量,但是台灣希望主權不被矮化,尊重民主自由與運動精神,希望兩岸建構良性互動關係這些原則,台灣沒有改變過。

謝志偉表示,如果奧運聖火來台破局,行政院體委會與奧委會將在第一時間召開記者會向大家說明。

他說,政府在聖火來台交涉過程已經展現誠意,根據民調顯示,民眾的確樂意讓聖火來台,但更多人認為聖火來台不能讓台灣民主人權意見表達被限制,在這樣情況下,政府不可能違背人民對自由民主的堅持。他說,這已經不只是牽涉國家尊嚴,而是人民自己的尊嚴。

謝志偉說,面對中國,一個不知民主為何物的政權,我們已經做好各種心理準備,但是誠意沒有打折。

他表示,政府無法委屈人民、國家和中國談,雖然到現在為止,還沒有任何結果出來,「如果是這樣的結果,我們已經盡到我們最大的誠意」。

【2007/09/20 中央社】



[轉載] 兩岸聖火談判今截止 蔡辰威盼有轉機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際奧會今將宣布 聖火確定不來台
本文引用網址: